Возможно, в скором времени его видоизменят
В роли ведущего обсуждения выступил Дмитрий Негреев, редактор информационного портала «ПолитСибРу».
Напомним, 1 октября на территории РФ вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Ранее российское законодательство позволяло банкротить только юридических лиц. Теперь банкротом может быть объявлен любой человек, чей долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение 90 дней. Обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы.
Радует, что должников не продают
Анатолий Ижболдин-Кронберг, к.э.н., доцент кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг» Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, заметил на круглом столе, что закон о банкротстве в России однозначно стал лучше, но… по сравнению с временами Владимира Мономаха.
— Есть соответствующие записи в «Русской правде» о том, что должника, который не в состоянии заплатить долги нескольким кредиторам, необходимо продать. А полученные средства разделить следующим образом: вначале отдать долг князю, затем иногородним иностранным кредиторам, оставшиеся средства от продажи должника – раздать всем остальным. Поэтому нынешняя участь должников все-таки лучше, — рассказал ученый.
Трудности перевода
Константин Вьюнов, руководитель барнаульского филиала компании «Стопдолг», отметил, что определенные трудности в исполнении закона о банкротстве связаны с тем, что он практически полностью заимствован из зарубежных правовых норм:
— В основном наш закон скопирован из германского права, частично – из американского. И некоторые проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся – это проблемы перевода. Какие-то статьи просто дословно скопировали и перевели.
Людмила Жгун, директор Алтайской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» на это ответила:
— Хороши у нас заграничные практики, но мы ведем речь о Российской Федерации.
У нас, по словам Жгун, совсем иные условия предоставления кредитов и вопрос о финансовой грамотности нашего населения по-прежнему остается одним из самых болезненных.
— В нашей стране повсеместен правовой нигилизм. Люди, к сожалению, не читают то, что написано мелким шрифтом, а банки, вопреки закону, нередко не знакомят своих клиентов с нюансами предоставления кредита, — обрисовала картину Людмила Жгун.
По словам же Анастасии Сиряченко, заместителя директора филиала банка по Алтайскому краю «Азиатско-Тихоокеанский Банк» в Улан-Удэ, банки заинтересованы в том, чтобы не довести своих кредиторов до процедуры банкротства.
— Практики по этому закону у нас пока еще не было, но в рамках данной нормы банки видят и свои риски тоже. В связи с этим мы изменили некоторые бизнес-процессы. Теперь мы будем проверять заемщика на каждом этапе кредитной сделки на федеральном сайте банкротства. Естественно, в кредитные договоры мы также добавили определенные пункты (что заемщик не является банкротом, не подавал заявления и т.д.). Окончательно сказать, кому этот закон выгоден пока трудно. Когда будет практика, тогда начнем понимать. Однако банкам в любом случае не выгодно доводить своих клиентов до процедуры банкротства. Если люди идут на контакт и заблаговременно сообщают о своих финансовых проблемах, мы идем им навстречу и стараемся пересмотреть кредитные договоры, — рассказала Сиряченко.
Еще не вечер…
В завершении обсуждения Константин Вьюнов сообщил, что, скорее всего, закон о банкротстве в ближайшее время будет видоизменен. И явно не в защиту интересов кредиторов.
— В конце года планируются кардинальные изменения в законодательстве о банкротстве, они могут перевернуть ситуацию с юридическими лицами и отразиться на физических лицах. Закон будет полностью копировать американский. Его основная идея – игнорирование прав кредиторов. После этих изменений арбитражный суд будет иметь право давать поручения судам общей юрисдикции по некоторым моментам работы с должниками. И дальше суды общей юрисдикции будут обязаны участвовать в делах о банкротстве по интернет- и телевизионной связи. Вполне возможно, что в судах общей юрисдикции появятся дополнительные подразделения, которые будут заниматься арбитражными вопросами, — сообщил Вьюнов, ссылаясь на слова Василия Витрянского, члена Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.