Молодость без труда. Средний возраст незанятых россиян приблизился к 33 годам

Средний возраст незанятых россиян приблизился к 33 годам Дмитрий Докучаев

Безработица в России стремительно молодеет: средний возраст безработных в российском обществе неуклонно снижается и в конце года, по экспертным оценкам, составит около 33 лет. Эксперты отмечают, что молодым людям, выходящим на рынок труда, не хватает квалификации и опыта, а сам рынок не предоставляет им достаточной информации для решения проблемы занятости.

Молодость без труда. Средний возраст незанятых россиян приблизился к 33 годам

Вопреки официальной статистике, которая постоянно «блуждает» между данными Минтруда, опросами Росстата и цифрами Международной организации труда, эксперты рынка труда предупреждают о непрекращающемся росте молодежной безработицы.

По данным портала Superjob, в России за год общее число нетрудоустроенных соискателей среди молодых людей в возрасте до 25 лет увеличилось на 11%, среди соискателей до 30 лет – на 7%. Помимо количественных показателей отмечается и качественное новшество – стремительное омолаживание безработицы.

«Еще в начале лета средний возраст безработных в стране равнялся примерно 37 годам, однако всего за полгода наши нетрудоустроенные россияне «скинули» более трех лет и помолодели до 33–34», – отмечает глава рекрутинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков.

По его словам, существенно «омолодили» безработицу десятки тысяч выпускников школ и вузов, которые в сентябре вышли на рынок труда в надежде найти работу.

Также среди причин такого роста эксперты называют недостаточный уровень образования молодых людей, отсутствие опыта работы и элементарных навыков коммуникации, знания компьютерных технологий и языков.

Молодость без труда. Средний возраст незанятых россиян приблизился к 33 годам

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Однако не стоит в проблемах с трудоустройством винить одних лишь молодых соискателей вакансий. Само устройство отечественного рынка занятости также им не благоволит. «К сожалению, сегодня далеко не всем доступна информация о востребованных на рынке труда профессиях и вакансиях – молодые люди часто не имеют ясного представления о трудовых отношениях и о трудовом праве», – констатирует г-н Рыжков.

Стоит напомнить, что масштабный рост безработицы в России начался в 1992 году – тогда ее уровень составил 5,2% от всего трудоспособного населения (по методике МОТ). Своего максимального значения он достиг в «дефолтном» 1998 году – 13,2%. В кризис 2008–2009 годов процент безработных доходил до 7–8%. Сейчас он вернулся к более нормальному для себя уровню в 5–5,5%. Правда, категория безработных в возрасте до 24 лет постоянно растет: если в кризис семилетней давности она доходила до 23–24%, то теперь безработная молодежь составляет уже треть от всех нетрудоустроенных. Доля безработных молодых людей, не имеющих никакого опыта работы, также выросла и уже превышает 35%. Текучесть кадров в молодежной среде и вовсе бьет все рекорды – свыше 45% молодых людей не задерживаются на рабочем месте и одного года.

Опрошенные нами эксперты считают, что ситуацию может исправить государственная поддержка трудовой мобильности. Стремительное «омолаживание» нетрудоустроенной аудитории отмечает Наталья Шипилова, специалист интернет-сайта «Работа есть для всех». «Молодежь по определению легка на подъем, но без государственной поддержки молодым людям остается рассчитывать лишь на удачу и собственную предприимчивость», – утверждает эксперт.

По оценке специалистов рынка труда, сегодня число россиян, остро нуждающихся в работе – готовых получить или сменить профессию, пройти переподготовку или переобучение, – составляет не менее 15 млн. человек. Такой масштаб проблемы требует от государства уже не косметических мер, а полноценного создания нового рынка образовательных услуг для населения – не только для вступающих в трудовую жизнь, но и уже имеющих за плечами какой-то опыт работы.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика