Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, позволяющий гражданам участвовать в рассматриваемых арбитражными судами делах о банкротстве по видеоконференцсвязи из судов общей юрисдикции при наличии технической возможности.
Разработанным высшей судебной инстанцией законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в связи с началом применения законодательства о банкротстве физлиц возникла необходимость создать условия для обеспечения надлежащего доступа граждан к правосудию по делам данной категории, сообщили РИА «Новости» в суде
«Вариантом решения этой задачи может стать использование существующих в арбитражных судах и судах общей юрисдикции систем видеоконференцсвязи посредством установления возможности вынесения арбитражным судом определения об обеспечении судом общей юрисдикции участия в судебном заседании с применением видеоконференцсвязи», — говорится в пояснительной записке.
Арбитражные суды первой инстанции (самый нижний уровень) функционируют в столицах республик, областных и краевых центрах, городах федерального значения, в то время как суды первой инстанции общей юрисдикции располагаются во всех районах и городах.
В случае одобрения законодателем указанных изменений нововведение позволит в будущем судам общей юрисдикции и арбитражным судам рассматривать и иные категории дел с применением такого порядка, подчеркивают авторы законопроекта.
Закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, позволяет гражданам защитить себя от требований кредиторов при неплатежеспособности. В случае принятия судом решения о признании гражданина банкротом он не будет иметь возможности получить новый кредит в течение пяти лет.
По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400-500 тыс. человек. Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
Минфин России не исключил большого числа банкротящихся граждан после 1 октября с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц.