Сумму, в которую может обойтись оздоровление Инвестторгбанка, тоже еще предстоит утвердить: по данным издания, речь идет о порядка 30 млрд рублей (средств граждан у Инвестторгбанка на 1 сентября, по данным его российской отчетности, было на 56 млрд рублей). «Впрочем, цена оздоровления еще может быть скорректирована», — уточняют источники газеты.
По оценкам экспертов, пара Транскапиталбанк—Инвестторгбанк выглядит достаточно гармонично. Банки схожи по масштабу бизнеса и бизнес-моделям. «У Инвестторгбанка около 80% кредитного портфеля — это корпоративные кредиты, у Транскапиталбанка их доля тоже значительна — около 70%», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. В целом у Транскапиталбанка хороший запас по капиталу: норматив общей достаточности (Н1.0) равен 15,2% при минимуме 10%. 2014 год банк завершил с чистой прибылью 2,9 млрд рублей, за восемь месяцев этого года банк заработал почти 1 млрд рублей, продолжает Монастыршин.
Ситуация с качеством кредитов не так оптимистична. «Если в начале года банк показывал качество портфеля лучше рынка, то за восемь месяцев объем проблемной задолженности (просроченной более чем на один день) вырос на 65%, и на 1 сентября ее доля в портфеле достигла 8,2%», — указывает эксперт. Еще одним ослабляющим фактором является отсутствие у Транскапиталбанка опыта участия в проектах по оздоровлению. «Однако в текущей ситуации регулятор заинтересован в привлечении новых инвесторов, а не в очередной нагрузке проблемными активами уже известных санаторов. «ЦБ не хочет концентрации рисков на узкой группе банков, тем более после громкой истории Пробизнесбанка, когда сам банк-санатор оказался нездоровым», — говорит один из собеседников издания.
Напомним, временная администрация АСВ вошла в Инвестторгбанк 27 августа для оценки целесообразности его санации. Причиной таких действий стали существенные проблемы банка с ликвидностью: в течение семи дней кредитная организация не проводила клиентские платежи. С 21 сентября оздоровление Инвестторгбанка проводилось под контролем временного инвестора — дочернего банка АСВ «Российский Капитал» под руководством Михаила Кузовлева. Предполагалось, что его функция будет заключаться в промежуточной поддержке Инвестторгбанка до выбора окончательного санатора: в этом конкурсе «Российский Капитал» должен был участвовать наравне с другими претендентами. Сам Кузовлев заявлял, что «Российский Капитал» крайне заинтересован в санации этого актива. «Инвестторгбанк дает возможность «Российскому Капиталу» в случае, если мы выиграем конкурс, присутствовать во всех федеральных округах и городах-миллионниках, — отмечал Кузовлев в интервью «Интерфаксу». — Сегодня банк представлен не везде, а мы хотим сформировать инфраструктуру, чтобы подхватывать проблемные банки по всей стране».
Впрочем, такое масштабирование деятельности «Российского Капитала», претендующего на проведение всех крупных санаций, не находит одобрения в ЦБ, говорят собеседники издания. Представители Банка России ранее неоднократно указывали, что «Российский Капитал» не должен иметь преимуществ перед другими потенциальными рыночными санаторами.
ПАО «Транскапиталбанк» — довольно крупный коммерческий банк с участием иностранного капитала. Основные акционеры: председатель правления Ольга Грядовая и ее муж Леонид Ивановский (чуть более 22,03% и около 12,24% соответственно), ЕБРР (28,59%), немецкая инвестиционная корпорация DEG (9,14%). В сентябре 2011 года Международная финансовая корпорация (IFC) приобрела 7,7% акций банка. Транскапиталбанк представлен в 19 субъектах РФ, основные направления деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, предоставление ипотечных кредитов, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание физических и юридических лиц.
По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2015
года нетто-активы банка — 177,72 млрд рублей
(45-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 28,97 млрд,
кредитный портфель — 122,22 млрд,
обязательства перед населением — 43,47 млрд.