По его словам, камеры, проверяющие машины в потоке, смогут обращаться к информационной системе РСА и проверять, оформлен ли полис ОСАГО у водителя проехавшей машины или нет.
«Технологически на сегодняшний момент это возможно, — рассказал Уфимцев. — Существуют два вида камер: камеры, которые в потоке проверяют машины (например, на угон, на административные правонарушения), и комплексы, которые фиксируют нарушения, связанные с превышением скорости, проездом на красный свет, ездой по выделенной полосе. Отсутствие полиса — это такое же нарушение ПДД».
При этом Уфимцев отметил, что для тех, чей полис только куплен и еще не внесен в автоматизированную информационную систему РСА страховой компанией, будет предусмотрен «переходный период» для выставления штрафа — от семи до 14 дней. Система работает без сбоев, и в ней присутствуют все действующие страховки, кроме фальшивых полисов и полисов компаний-банкротов, заверил исполнительный директор РСА.
По его оценке, около 2—2,5% всех полисов ОСАГО в стране — поддельные. Уфимцев напомнил о рисках для владельцев фальшивых полисов: во-первых, водитель теряет страховую защиту, то есть оплачивать ущерб пострадавшей стороне ему придется из своего кармана. Во-вторых, человек обнуляет свой КБМ, а в-третьих, фальшивый полис чреват штрафом от ГИБДД.