В России замедлился рост числа банкротств

В России замедлился рост числа банкротств

В России замедлился рост числа банкротствКоличество компаний, которые признаются банкротами, выросло в январе-сентябре на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, однако в третьем квартале это число оказалось меньше, чем и во втором квартале и за тот же период 2014 года, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Эксперты считают, что изменение числа банкротств пока в большей степени связано с субъективными, нежели с макроэкономическими факторами, и в целом тенденции к резкому увеличению числа банкротств пока не наблюдается.

Всего за девять месяцев появилось 11 183 сообщения о признании должников банкротами — против 10 340 год назад и 8 716 в январе-сентябре 2013 года. При этом максимальное число сообщений было в марте (1 548), а затем оно стало снижаться и достигло минимума (1 093) в августе.

Темпы роста числа банкротств, составлявшие в I квартале 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в III квартале замедлились, число банкротств оказалось за прошедшие три месяца на 5% ниже, чем за тот же период 2014 года (3 525 против 3 709).

Председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», член подкомитета по антикризисному управлению и проблемным долгам комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Эдуард Олевинский считает, что «общее количество банкротств возросло несущественно». Рост же их числа в начале года мог быть связан, считает он, с поправками в закон о банкротстве, которые предоставили залогодержателям право голоса по ключевым вопросам в конкурсном производстве, лишили должников права указывать кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию. «Такие поправки побудили должников ускорить обращение к упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника, где решения о признании банкротом выносятся в первые месяц-два после обращения с заявлением», — сказал Олевинский.

Доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета Рустем Мифтахутдинов также считает, что снижение количества компаний, признанных банкротами в конце третьего квартала, могло быть продиктовано не экономическими, а субъективными причинами, связанными с низкой активностью заявителей по делам о банкротстве в начале года из-за необходимости осмысления законодательных новелл в этой сфере, принятых в конце 2014 года. «С учетом того, что в отличие от обычного арбитражного процесса срок рассмотрения дела о банкротстве составляет семь месяцев, то данные о количестве рассмотренных дел в июле-августе соотносимы с обращениями в январе месяце. Об этом также свидетельствует выбивающаяся статистика июня месяца, сопоставимая с концом 2014 года, временем, когда юридические службы кредиторов традиционно стремятся закончить работу, связанную с инициированием дел, включая дела о банкротстве. Если данное предположение верное, то можно спрогнозировать рост количества должников-банкротов юридических лиц к концу 2015 года», — сказал он «Интерфаксу».

Динамика числа банкротств очень чувствительна, прежде всего, к прибыли компаний. Между тем, сказал «Интерфаксу» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, произошедшая девальвация в этом году намного повысила рентабельность компаний, многие из которых могли повышать цены вслед за ростом курса доллара и при этом первое время еще работать на старых запасах, которые были приобретены до подорожания. «Повышение рентабельности снижает риски, уровень долговой задолженности для тех, кто имеет обязательства в рублях. Если не будет каких-то резких новых шоков, у нас в целом по году какого-то обострения ситуации с банкротствами ожидать не приходится», — сказал он.

В январе-июле 2015 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) вырос на 37,5%, свидетельствуют оперативные данные Росстата. Доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. снизилась на 0,7 процентного пункта и составила 31,2%.

За 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% — до 14 тыс. 514. Большая их часть произошла в торговле, строительстве, сфере операций с недвижимостью, в обрабатывающей промышленности.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д. Всего через ресурс в 2014 году было раскрыто более 200 тыс. событий.

Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version