Арбитражный суд Москвы приостановил производство по заявлению Агентства по страхованию вкладов о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров обанкротившегося банка «Холдинг-Кредит» путем взыскания с них более чем 8,4 млрд рублей для выплат по долгам кредитной организации, сообщило в четверг РАПСИ из суда.
Как пояснила судья Елена Кондрат после оглашения определения суда, производство приостановлено «до момента формирования конкурсной массы для определения размера субсидиарной ответственности». Представитель АСВ сообщил в суде, что на данный момент не все мероприятия в деле о банкротстве завершены, в частности, продолжается оспаривание сомнительных сделок должника и реализация его имущества.
Арбитраж Москвы в июне 2012 года признал банк банкротом. Выплаты его вкладчикам составили 5,5 млрд рублей. Это был тогда второй по размерам случай в истории системы страхования вкладов. АСВ в декабре 2013 года направило в МВД заявление о наличии в действиях руководителей банка признаков преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями.
Арбитраж Москвы в марте возложил солидарно субсидиарную ответственность в размере 8,4 млрд рублей на бенефициаров и членов совета директоров банка Юлию Горош, Владислава Черникова, Сергея Булгакова, Егора Селюкова и председателя правления Наталью Добрякову. Также к субсидиарной ответственности были привлечены член правления Татьяна Дрыкина (на 230 тыс. рублей), управляющие филиалом Илья Рябинский (на 50,3 млн), Владимир Смоляк (на 59,4 млн) и управляющий директор Сергей Журкин (на 104,5 млн рублей).
В то же время суд отклонил претензии АСВ к Владимиру Пашковскому. Суд первой инстанции признал менеджеров виновными в техническом увеличении «кредиторки» должника, выводе ликвидных активов банка и сокрытии данных о его финансово-хозяйственной деятельности, в частности, установив факты выдачи кредитов юрлицам, не ведущим деятельности, и физлицам, заведомо неспособным отвечать по обязательствам.
Девятый арбитражный апелляционный суд в мае подтвердил это определение, но Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты и направил данный обособленный спор в рамках дела о банкротстве на новое рассмотрение. Как отметил окружной суд, размер субсидиарной ответственности может быть определен только после окончательного формирования конкурсной массы должника и реализации его имущества.