Сентябрь стал одним из худших месяцев для инвесторов: впервые за несколько месяцев из девяти инструментов доходным оказался только один, выяснили в РБК, где ежемесячно оценивают доходность наиболее популярных у россиян инвестиций (расчеты по различным активам осуществляются для суммы вложения 100 тыс. рублей).
Рублевые депозиты показали лучший, хотя и скромный результат. Средняя доходность по ним составила всего 0,89%. То есть, положив во вклад в рублях 100 тыс., можно было получить 890 рублей. Впрочем, у некоторых крупнейших розничных банков в начале сентября были более выгодные условия по депозитам на месяц. Например, Россельхозбанк предлагал месячный вклад под 8,8%, Сбербанк — под 6,5%, а Райффайзенбанк — под 3%.
Ни роста, ни падения ставок по депозитам в российской валюте ждать не приходится: они уже приблизились к равновесному уровню — примерно 9%, на котором и сохранятся до конца года, полагает замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.
Вклады в долларах и евро впервые за несколько месяцев продемонстрировали отрицательную доходность: минус 2,04% в долларах и минус 2,52% в евро. То есть инвестор мог потерять 2 040 и 2 520 рублей соответственно. Во-первых, снизились ставки по валютным депозитам: за прошедший месяц снижение составило в среднем 0,18 процентного пункта. Во-вторых, по сравнению с началом сентября обе валюты немного подешевели по отношению к рублю.
К концу года ставки по валютным вкладам могут немного вырасти: срок действующих годовых депозитов подойдет к концу, и банкам придется искать способы привлечения вкладчиков, считает руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко. Главный аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай также ожидает роста ставок на 0,5 п. п. в декабре из-за того, что банкам придется привлекать средства для очередной выплаты внешнего долга.
Инвестиции в золото, в отличие от августа, стали убыточными. Цены на него упали с 1 139,4 до 1 123,1 доллара за тройскую унцию. Немного снизились цены и на серебро: с 14,62 до 14,59 доллара. Начальник отдела операций с драгметаллами Ланта-Банка Ирина Лозинская советует рассматривать вложения в оба металла как долгосрочную инвестицию, как минимум на несколько лет. По ее словам, покупать золото можно на уровне 1 тыс. долларов за унцию, серебро — около 14 долларов.
Наличные доллары и евро в сентябре также не дали возможность заработать. Купив в начале сентября на 100 тыс. рублей доллары, можно было потерять 2 259 рублей к концу месяца, купив евро — 2 769 рублей.
В октябре перспективы доллара и евро неясны, констатируют в РБК. С одной стороны, ситуация на Ближнем Востоке может привести к росту цены на нефть, вместе с ней вырастет и курс рубля, предполагает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. С другой — операция в Сирии может привести, если уже не привела, к конфликту интересов России и стран западной коалиции. Следствие этого — усиление санкций. Также не нужно забывать о военных расходах, которые Россия неминуемо понесет и которые, безусловно, скажутся на рубле, добавил Романчук. Он предполагает, что к концу года евро будет стоить 80 рублей, а доллар — от 67 до 70.
Что касается недвижимости, то, по данным irn.ru, с 1 по 30 сентября квартира ценой в 10 млн рублей в Москве и Московской области в среднем потеряла 3,79% стоимости. Если бы в недвижимость можно было инвестировать 100 тыс. рублей, то потери инвестора составили бы почти 3,8 тыс. Средняя доходность по России за последние полтора года опустилась на 1,5—2 процентных пункта до 4—5,5% годовых. Сейчас главный аргумент в пользу покупки недвижимости — возможность сохранить деньги, считает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Лучше отдать предпочтение объектам, которые проще всего сдать, говорит управляющий инвестициями в недвижимость и основатель Indriksons.ru Игорь Индриксонс. Это одно- и двухкомнатные квартиры экономкласса в пешей доступности от метро, в районах с развитой инфраструктурой. Инвестировать в новостройки и строящееся жилье он, напротив, не советует: стоимость квадратного метра на первичном рынке РФ продолжает снижаться, и продать такую квартиру будет сложно, кроме того, многие застройщики находятся на грани банкротства.
Индекс ММВБ за прошедший месяц упал на 3,97%. То есть потери от инвестиций в акции составили бы почти 4 тыс. рублей за месяц. Это худший результат среди инструментов, которые оценивает РБК.
Более стремительно индекс снижался лишь в марте, потеряв 7,5%. Среди главных причин — стагнация цен на нефть, которая является основным катализатором роста для российского рынка. Сильнее всего снизилась доходность АК «Трансаэро»: на 11,11%. В сентябре стало известно, что компания будет продана «Аэрофлоту» за 1 рубль. Впрочем, на некоторых акциях можно было неплохо заработать: например, вложение в акции Мурманской ТЭЦ принесло бы инвестору 19,5% дохода.
В октябре российский рынок может стабилизироваться вблизи текущих уровней и даже немного вырасти, обнадеживает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Толчком к этому может стать приближение дат закрытия реестров для получения промежуточных дивидендов таких компаний, как НЛМК, «ВСМПО-Ависма», МТС, «АЛРОСА». Кроме того, значительного роста налоговой нагрузки, которого ждали инвесторы с середины сентября, не произошло, это также может привести к росту котировок акций нефтегазовых компаний. Поскольку покупательская способность россиян продолжает снижаться, в октябре он советует обратить внимание на акции экспортно ориентированных компаний: «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Новатэка» и «Башнефти».