Симановский назвал три критерия санирования проблемных банков

Банк России при вопросе, санировать ли тот или иной банк, руководствуется тремя основными критериями. Это системная значимость, экономическая целесообразность и отсутствие критической вовлеченности организации в сопровождение криминального бизнеса. Об этом заявил в ходе открытой дискуссии в Ассоциации российских банков первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.

«Если говорить о подходе к принятию решений (по санации. — Прим. ред.), то подход был определен изначально два года назад, в 2013 году. Тогда же было сказано о том, что прежде всего отзыв лицензии — крайняя мера, к которой Банк России прибегает крайне неохотно и изучает с банками, если это добросовестные банки, добросовестный менеджмент, все возможности восстановления деятельности банка без того, чтобы прибегать к этой крайней мере», — сказал Симановский.

Он подчеркнул, что Банк России не исключал, не исключает и не будет исключать возможности санирования кредитных организаций.

«Есть три критерия, в соответствии с которыми Банк России принимает решения о санировании. Это критерии совершенно общемеждународные и даже общечеловеческие, общеэкономические. Это системная значимость кредитной организации, экономическая целесообразность самого санирования и третий важный момент — это отсутствие критической вовлеченности организации в сопровождение криминального бизнеса», — сказал Симановский.

По его словам, если соблюдаются эти три критерия, то подходы ЦБ не меняются, банк является объектом внимания регулятора с точки зрения санирования.

Первый зампред ЦБ отметил, что не стоит считать отзыв лицензии экстраординарным событием. Президент АРБ Гарегин Тосунян со своей стороны подчеркнул, что «лучше не держать труп и не ждать, пока его схоронят», а на ранней стадии выявлять проблемы в банке.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика