Опальный бизнесмен обвинил российские власти в том, что они заставляли его заключать сделки на невыгодных условиях, угрожали безопасности семьи и, в конце концов, отняли ряд ценных активов без какой-либо компенсации
Бывший российский сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев
Проживающий ныне во Франции бывший российский сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев намерен взыскать с России $12 млрд в качестве компенсации за ущерб, причиненный ему действиями властей. Соответствующий иск уже подан бизнесменом в международный арбитраж, отмечается в сообщении его пресс-службы.
«В последние несколько лет Россия по нескольким направлениям преследует меня, мою семью и мои инвестиции. Но меня не запугать такой тактикой, и я ожидаю, что международный арбитражный суд даст оценку действиям России в соответствии с международными стандартами», — заявил сам Пугачев.
В свою очередь, адвокат бизнесмена Эдвард Кехо пояснил, что действия российских властей нарушают прописанные в двустороннем российско-французском договоре условия о справедливом отношении к французским инвесторам и запрете незаконного отчуждения их собственности.
В числе незаконно изъятых у Пугачева активов названы его судостроительный холдинг, Енисейская промышленная компания, владеющая лицензией на освоение богатейшего угольного месторождения в Туве, девелоперский проект «Кремлевский» (по адресу Красная площадь, 5, предполагалось построить элитную гостиницу и жилой комплекс) и компания, владеющая земельными участками в Подмосковье.
В вину российским властям ставятся также возбуждение под надуманным предлогом в отношении Пугачева уголовного и гражданского процессов, призванных «уничтожить» опального бизнесмена, и его преследование в других странах, в том числе в Великобритании и Швейцарии.
«Россия не может продолжать безнаказанно преследовать господина Пугачева по всему миру. Арбитражное разбирательство призвано заставить Россию соблюдать свои международные обязательства в соответствии с двусторонним договором», — пояснил старший советник Пугачева Майкл МакНатт.
Адвокаты бизнесмена также сообщили, что в настоящее время рассматривают возможность подачи к России иска по обвинению в нарушении Европейской конвенции по правам человека.
Накануне сообщалось, что сумма иска Пугачева к России может составить $10 млрд. О том, что он может подать такой иск, сообщалось еще в июле. Тогда в разговоре с «Дождем» бывший сенатор обвинил российские власти в присвоении четырех активов общей стоимостью $15 млрд.
Сергей Пугачев являлся основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. После этого ЦБ, выступавший основным кредитором банка, получил под залог активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.
Осенью 2013 года в отношении Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, он похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.
Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение. Как установило следствие, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев расторг договоры о залоге, благодаря чему лишил Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.
Агентство страхования вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.
В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.
В начале июля Пугачев покинул Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. Неофициально сообщалось, что он уехал во Францию.
В конце июля в одной из пятизвездочных гостиниц Ниццы Пугачев дал интервью английской газете The Guardian, в котором заявил, что Владимир Путин планировал оставаться у власти до тех пор, пока не разбогатеет, однако затем решил не покидать Кремля из-за боязни возможных последствий.
Источник: РБК