По данным опроса Superjob, натурой зарплату получают 2% работающего населения.
В кризис россияне получают часть зарплаты теплицами, мангалами, колбасой, курами, остатками продуктов с PR-акций, сертификатами на турпоездку, пиломатериалом. Таковы результаты опроса, который провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob. Между тем, по данным Росстата, вовсе не могут получить зарплату в срок 80 тыс. россиян. На «горячую линию» Общественной палаты по невыплате зарплаты с июля поступило около 3 тыс. жалоб.
Исследовательский центр Superjob провел опрос среди 1600 работающих россиян. Как выяснилось, 2% из них – частично или полностью — получают зарплату натурой.
Среди ответов были такие: «Вместо денег выдавали сертификаты на покупку колбасной продукции» (бухгалтер, Волгоград), «У нас птицефабрика — курицей» (мастер строительно-монтажных работ, город Шарыпово в Красноярском крае), «Рассчитались металлоизделиями: теплица, мангал» (глава отдела закупок, Тверь), «Сертификатом на турпоездку» (директор, город Дмитров в Московской области), «Пиломатериалом» (начальник производства, Томск), «Остатками продуктов с PR-акции, обосновывая перерасходом за наш счет» (event-менеджер, Москва), «Частично, продуктами» (начальник производства, Барнаул).
По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, некоторые респонденты были непротив покупать продукцию предприятия со скидкой, другие говорили о навязывании продукции с помощью административного ресурса.
В начале сентября сообщалось, что работники завода строительных материалов в городе Советск в Тульской области получают зарплату кирпичами. При этом предприятие, которое находится на грани банкротства, должно работниками 4 млн руб. В июне решением арбитражного суда на предприятии было введено наблюдение и назначен конкурсный управляющий. В ноябре будет рассмотрено дело о банкротстве.
На оплату натурой переходят и люди творческих специальностей.
— В кризис у людей заканчиваются все деньги, а картины, которые я рисую, нужно продавать, — рассказала 32-летняя художница из Санкт-Петербурга Ирина Романовская. – Поэтому я решила пойти на бартер. Вместо денег мне давали, например, принадлежности для творчества — холст и краски, продукты, один раз дали фотоаппарат. Бывали и другие случаи, когда люди расплачивались за мои картины вещами, но уже не из-за бедности. Однажды мне подарили бриллиант. В другом случае – путевку в Ниццу.
Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин отметил, что на селе расплачиваться «натуральными продуктами» — обычное дело.
— Я сам глава фермерского хозяйства. Ко мне недавно обратился механизатор. Говорит: «Я возьму две тонны ячменя в счет зарплаты». Он у себя на участке скот содержит, ему нужно. Наемные работники на сельхозпредприятиях часто сами просят, чтобы им дали не деньги, а сено, солому или зерно, — рассказал Вячеслав Телегин.
Как показывает практика, «натурой» получать зарплату может быть даже выгодно. 40-летний предприниматель Георгий Аветисян из Ставропольского края рассказал, что в середине 90-х он работал в цехе, где делали тапочки, и когда цех обанкротился, всем сотрудникам выдали зарплату тапочками.
— Мне выдали 30 упаковок, и в каждой было по 50 пар, — сказал он. – Я пробовал продавать их сначала на рынке, но торговля шла не очень хорошо, а снижать цену мне запрещали другие торговцы. Тогда я стал на своей машине ездить по округе и продавать тапочки то в одном дворе, то в другом. Когда «зарплата» закончилась, я стал покупать тапочки в цехах, на фабриках и все так же их продавал. Потом я стал продавать еще и носки, калоши, ведра.
Сейчас у предпринимателя, по его словам, уже собственные магазины с одеждой и вендинговые автоматы с продуктами.
Как сказано в Трудовом кодексе РФ, работодатель может выдать до 20% заработной платы в «неденежной форме», если такая оговорка есть в трудовом договоре. При этом запрещено выдавать зарплату спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием, купонами, долговыми расписками.
Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов рассказал, что «в последнее время в Роструд не поступали жалобы работников, связанные с выплатой заработной платы в натуральной форме».
По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, выдача зарплаты стройматериалами или продуктами была «регулярной практикой» в 90-е годы.
— Тогда очень многие предприятия производили неликвидную продукцию и из-за этого не могли расплатиться со своими работниками, — сказал он. – Заводы и фабрики выдавали зарплату собственной продукцией, перекладывали на работников задачу, как это все продать. В 2000-е годы эта практика практически исчезла. Сейчас опять начинают появляться сообщения о таких случаях. Очевидно, в условиях кризиса, который достаточно быстро развивается, ряд предприятий оказались перед той же проблемой, что и в середине 90-х годов. Из-за падения рубля себестоимость их продукции сильно выросла. И они не в состоянии ее продать. Особенно эта ситуация характерна для моногородов.
Согласно данным Росстата, 80 тыс. россиян и вовсе не получают зарплату, по крайней мере вовремя. В целом задолженность работодателей перед сотрудниками составляет 3,5 млрд рублей. Больше всего она в строительном секторе (1,2 млрд рублей) и в секторе обрабатывающих производств (также 1,2 млрд рублей).
Как ранее писали «Известия», в Общественной палате РФ с 1 июля открыта «горячая линия» по невыплате зарплаты. Всего за это время поступило около 3 тыс. жалоб. Больше всего – из Ростовской области (96 обращений), Краснодарского края (60 обращений), Московской области (54 обращения). В большинстве случаев долг работодателя составляет 100-300 тыс. рублей. Самое большое число жалоб (38) поступило от сотрудников «Смоленского автоагрегатного завода им. Отрохова». Арбитражный суд Смоленской области признал предприятие банкротом. Расплатиться оно сможет, скорее всего, только после продажи имущества.
Источник: Бухвести.рф