Воронеж. 26.08.2015. ABIREG.RU – Аналитика – С водоканалами Воронежу как-то всегда не везло. Долгое время предприятия, которые обеспечивали водой город, находились в процедуре банкротства. Вложениями в отрасль, естественно, даже не пахло. В такой ситуации приход инвестора (да еще и инвестора «с именем»!), обещавшего вложения и модернизацию, воспринимался несколько лет назад как единственно верное и весьма удачное решение. Но прошло три года, а явных результатов работы инвестора все еще не замечено. Реализация инвестпрограмммы «Росводоканалом» по непонятным причинам затягивается, а аварии на сетях как случались, так и случаются до сих пор.
Договор о передаче водоканального хозяйства Воронежа в концессию был заключен в марте 2012 года, а 1 июня ГК «Росводоканал» (через местное ООО «РВК-Воронеж») приступила к управлению воронежскими активами. Согласно условиям концессионного соглашения, инвестор обязался внести единовременный концессионный платеж в размере 800 млн рублей. С этим никаких проблем не возникло: деньги поступили сразу и пошли на оплату задолженности МУП «Водоканал Воронежа» перед налоговиками. В соответствии с другими пунктами договора, ООО «РВК-Воронеж» должно было в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей».
С момента подписания концессионного соглашения прошло три с половиной года. За это время, если мыслить логически, можно было не только разработать инвестпрограмму, но и на две трети ее уже реализовать. Но что мы видим в реальности? Только то, что об инвестициях в «РВК-Воронеж» говорят крайне неохотно.
Начнем с того, что о ходе реализации инвестпрограммы компания не отчитывается, хотя статус концессионера предполагает большую степень открытости. План мероприятий и некоторые технические детали программы на сайте выложены, но там расписаны по большей части технические моменты, а не финансовые. И даже согласно этому документу, опубликованному самим «РВК-Воронеж», в заявленные сроки реализации программы компания ну никак не укладывается.
Освоение пресловутых 2 млрд рублей инвестиций растягивается аж на пять лет. На 2012 год было намечено вложение 58 млн рублей, на 2013 – 265 млн рублей, на 2014 – 463 млн рублей, на 2015 – 583 млн рублей и на 2016 – 629 млн рублей. О том, как выполняются эти мероприятия, в открытых источниках никакой информации нет. По идее, 2012-й и первая половина 2013 года должны были уйти на разработку инвестпрограммы, после чего последовала бы уже ее реализация. Но что-то пошло не так, и это сильно озаботило представителей власти. Публично об инвесторе чиновники отзывались по принципу «или хорошо, или никак». Однако в кулуарах много говорилось о сильном недовольстве властей темпами реализации инвестпрограммы. По сути-то никто от нее не отказывался, но каким-то чудесным образом или по чьему-то указанию она стала откладываться.
А в «РВК-Воронеж» и не скрывают, что программа не является «вещью в себе». «По существующей практике, сложившейся в группе компаний «Росводоканал», в такие инвестиционные программы вносятся — практически ежегодно — изменения и дополнения. Это связано в первую очередь с наличием (или отсутствием) финансирования мероприятий, что определенным образом зависит от тарифной политики, проводимой регулирующим органом», – говорится в документе инвестпрограммы. Из этого следует, что ГК «Росводоканал» сама за собой оставляет право «вертеть» документом так, как удобно ей самой, откладывать реализацию программы, а любую проблему объяснять той самой «тарифной политикой», которую диктуют власти.
Однако, откровенно говоря, создается впечатление, что не «Росводоканал» подчиняется тарифам, а тарифы подчиняются ему. Весьма сложно объяснить, почему компании удается так легко управлять этими цифрами.
Что компания сделала сразу, как только пришла в Воронеж? Правильно, повысила тарифы. Управление по госрегулированию тарифов Воронежской области в 2012 году дважды повысило тарифы на воду для местной структуры «Росводоканала»: сначала с 1 июля, а затем с 1 сентября 2012 года. Общее повышение составило 11%. Как уже говорилось, именно за счет тарифов «Росводоканал» собирался «отбивать» свои инвестиции. Только очевидно, что тарифы пока растут гораздо быстрее, чем реализуется программа компании. В этом году дело вообще дошло до абсурда и обернулось скандалом. С 1 июля 2015 года водоснабжение в Воронеже подорожало на 12,6% – с 23,6 до 26,57 рублей за кубометр. Водоотведение для правобережных абонентов выросло на 13,9% (с 11,28 до 12,85 рублей за кубометр), а для левобережных – на 10,6% (17,19 до 19,01 рублей за кубометр). Ранее, в конце марта, депутаты Воронежской облдумы начали разбираться с грядущим повышением тарифов ГК «Росводоканал». Сообщалось, что компания фактически в обход воронежских чиновников пролоббировала повышение тарифов на федеральном уровне, просто поставив тех перед фактом. Рост объяснялся включением в стоимость услуг 5% прибыли, направляемой региональными подразделениями на содержание центрального аппарата «РВК». По данным «Абирега», другие поставщики ресурсов подобную надбавку в тарифы не включали. Воронежские власти пытались поднять этот вопрос на федеральном уровне, но их не услышали. Мало того, в июле замминистра строительства и ЖКХ РФ – главный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе визита в Воронеж дал положительную оценку деятельности ООО «РВК-Воронеж», не заметив кучу проблем и выросшие тарифы.
«Я откровенно удовлетворен и рад, что та форма концессии, которую мы продвигаем по всей стране, здесь успешно работает», – заявил тогда Андрей Чибис.
Создается впечатление, что федеральная власть намеренно не обращает внимания на недоработки «РВК-Воронеж», своего концессионного «первенца». Напомним, что подобная схема инвестирования в области водоснабжения была реализована впервые как раз в Воронеже и сейчас внедряется в других регионах. Вполне вероятно, что эта схема кому-то «там» удобна либо власти просто не хотят признавать свои ошибки. И вряд ли чиновники осознают, что воронежское водоснабжение пока не сильно далеко ушло от своего банкротного прошлого.
Любопытно, что по запросу «РВК-Воронеж» «Яндекс» выдает целый ряд новостей об авариях, прорывах, утечках и прочем. Понятно, что в распоряжение инвестору досталось далеко не новое имущество, но, может быть, это как раз стимул для того, чтобы немного ускориться с реализацией программы? «Ускорение» инвестору вяло, но пытается придать мэрия. Текущим летом мэр Воронежа в ходе совещания в администрации посоветовал представителям ООО «РВК-Воронеж» ускорить разработку проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка для устранения неприятного запаха от иловых карт. Проблема неприятного запаха от иловых полей мучает жителей юго-западной части Воронежа на протяжении нескольких лет. Иловые карты – это котлованы, которые заполняются отработанными иловыми отложениями с очистных сооружений. Этот ил используется для очистки канализационной воды. Ответственность за содержание карт лежала на МУП «Водоканал Воронежа», а после передачи водоканального хозяйства в концессию «РВК-Воронеж» поля достались компании.
Чтобы оценить весь масштаб проблемы, нужно, наверно, жить в этом районе. Часто даже в сильную жару людям приходится закрывать окна, потому что дышать этими иловыми ароматами просто невозможно. Что же сделал «РВК-Воронеж»? Он только в следующем году собирается начать строительство цеха за 200 млн рублей, который должен ослабить запахи. Вернее, в компании обещают это сделать. Но разве кто-нибудь еще им верит? Кстати, Александр Гусев как-то заявлял, что, если в результате анализа деятельности «РВК-Воронеж» по итогам 2013 года станет понятно, что компания не выполнила свои обещания, в том числе и по инвестиционной программе, они станут его личными врагами. Вопреки своим обещаниям, сейчас он компанию защищает.
Сам же «инвестор», который сделал не много полезного для Воронежа, ведет себя по меньшей мере нагло. Недавно представители ООО «РВК-Воронеж» на встрече всех руководителей производственного направления ГК «Росводоканал» доложили, что в Воронеже решен вопрос с круглосуточным обеспечением водой. При этом указанная проблема была улажена еще до прихода «Росводоканала» в Воронеж, то есть компания попросту приписала чужие заслуги себе, и этого снова никто не заметил. Параллельно на рассмотрении УФАС находится сразу несколько дел, касающихся недобросовестности «РВК-Воронеж». По одному из дел компании грозил оборотный штраф до 430 млн рублей, но ее, как обычно, простили и назначили символическое наказание в какие-то несколько сот тысяч рублей.
Что же мы имеем после трех с половиной лет работы «РВК-Воронеж»? Аварии как случались, так и случаются, прибыли и налоги – где-то в заморских офшорах, тарифы выросли, качество воды – не очень. Дошло до того, что многие воронежцы просто отказываются употреблять ту воду, которую дает «РВК-Воронеж». В итоге воронежцы оплачивают счета за воду, выставляемые компанией и тратят примерно те же деньги, чтобы эту воду не пить. Притом что сам «РВК-Воронеж» постоянно говорит про «качественную» воду. Из ржавых труб, да-да, конечно. А в чем польза-то? Быть может, руки, в которых сейчас находится воронежская вода, не очень-то и надежные? Кто и когда это наконец признает?
Читайте далее…