Правительство пересмотрит критерии для банков при размещении госсредств

Правительство усилит контроль за размещением средств госкомпаний и ведомств в банках. Соответствующее поручение премьер Дмитрий Медведев дал финансово-экономическому блоку правительства.

Поводом для поручения премьера стало письмо, написанное председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной в начале августа, в котором глава регулятора обратила внимание на то, что средства государственных структур размещаются в банках без учета их финансовой устойчивости. Об этом РБК рассказали два федеральных чиновника. Один из них уверяет, что правительство намерено ужесточить критерии для банков, в которых размещаются средства госструктур.

Соответствующее поручение премьер дал первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему финасово-экономический блок. Официальный представитель первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Александр Мачевский в пятницу отказался от комментариев, однако о поручении Медведева знают два источника в финансово-экономическом блоке. «Есть поручение усилить контроль за размещением средств в банках»,- подтвердил один из чиновников.

Согласно расчетам агентства «Эксперт РА», на 1 июля 2015 г. объем государственных средств в пассивах российских банков составлял 3,1 трлн руб., из которых 1,95 трлн. рублей приходилось на банки с госучастием. Наибольший объем денег госструктур сосредоточен в ВТБ, Сбербанке и Банке Москвы, при этом в последней кредитной организации доля этих средств превышала 21,1%.

 

В числе банков, пассивы которых в значительной степени были сформированы за счет госсредств, оказался небольшой «Международный акционерный банк» (МАБ), занимающий 243 место по активам, а также ряд банков, проходящих процедуру санации. В частности, доля денег государства в пассивах самарского банка «Солидарность» (входит в группу «Лайф») составляла 28,6%. В среду Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка, а другие банки группы («Экспресс-Волга», Вуз-банк, «Пойдем!», Газэнергобанк и «Солидарность») были переданы на оздоровление «дочке» Агентства по страхованию вкладов — банку «Российский капитал».

Другой пример — размещение госсредств в банке экс-владельца Глобэкса Анатолия Мотылева «Российский кредит». По расчетам «Эксперт РА», всего в банке на 1 июля 2015 г. находилось свыше 4,3 млрд. руб, принадлежащих госструктурам. По информации агентства «Интерфакс», на счетах банка было размещено 900 млн средств, принадлежащих Фонду социального страхования (ФСС). 24 июля Банк России отозвал лицензию у «Российского кредита», установив, что отчетность, которую кредитная организация предоставляла ЦБ, была «существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения». Регулятор направил информацию о деятельности руководства банка в Следственный комитет.

Сейчас госструктуры размещают свои средства в банках, основываясь исключительно на их формальных показателях — величине капитала, наличию определенного рейтинга и отсутствию убытков. Единых критериев оценки при выборе банков при этом нет. ЦБ предложил правительству выработать дополнительные требования к размещению госсредств, в частности при выборе банка использовать его аудированную финансовую отчетность, а также проверять на соответствие рейтингам определенного уровня, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве. Кроме того, по информации агентства, предлагается «определить отдельные требования для аудиторов и рейтинговых агентств, заключения и оценки которых могут использоваться при выборе банка-партнера».

«Если критерии отбора банков для размещение госсредств будут ужесточены, то это вызовет новое перераспределение средств в пользу крупнейших участников рынка. Не думаю, что это вызовет проблемы с ликвидностью даже у небольших банков», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По его словам, мелким игрокам придется активнее работать на денежном рынке, используя для привлечения средств межбанковское кредитование и репо. «Это может вызвать небольшой рост ставок на межбанке»,- отмечает эксперт.

По словам директора по финансовым институтам Fitch Ratings Александра Данилова, все зависит от того, какие критерии выберет правительство для отбора банков, и насколько оперативно госструктурам придется выводить деньги из банков не вошедших в список допущенных к участию. «Как правило, банки держат в ликвидных инструментах около 20% от своих активов. Поэтому бизнес банков, у которых более значительная доля госсредств в пассивах, окажется под угрозой»,- поясняет он. Восполнить дефицит ликвидности небольшие банки, как считает Данилов, смогут либо за счет привлечения депозитов по повышенным ставкам, что приведет к снижению их маржи, либо за счет денег акционеров, если они у них есть и те будут готовы их предоставить», -констатирует аналитик. ​

Источник: РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version