Под матрасом – надежнее. Треть россиян разочаровались в коммерческих банках

Треть россиян разочаровались в коммерческих банках Дмитрий Докучаев

Отношение россиян к кредитным институтам за последние полгода кардинально изменилось: доверие соотечественников к ним резко пошатнулось, а 30% населения и вовсе дали себе зарок отныне никогда не обращаться в банки. Таковы результаты опроса жителей крупных мегаполисов, проведенного экспертами информационно-аналитического портала W-City.net.

Треть россиян разочаровались в коммерческих банках Дмитрий Докучаев

На сегодняшний день заемщиками банков и обладателями кредитных карт являются около 40 млн. россиян – больше половины от общей численности трудоспособного населения РФ (75 млн.). Вместе с тем почти 10 млн. заемщиков, или каждый четвертый клиент банка, не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства. По данным Национального бюро кредитных историй, в июне более 300 тыс. человек имели просрочку от трех месяцев и более. Общая сумма таких задолженностей превысила 2 трлн. рублей.

Однако, несмотря на рост проблемных долгов, банки все реже идут на их реструктуризацию, тем самым загоняя своих клиентов в финансовый тупик. Этому во многом способствует и тот факт, что большинство банков в нынешней сложной экономической ситуации сами несут колоссальные убытки, так как оказались заложниками собственных недавних авантюрных маркетинговых стратегий, которые были направлены на привлечение клиентов и заманивание заемщиков любой ценой. В результате кризиса – девальвации рубля и обнищание населения – совокупные активы российских банков в июне этого года сократились на 7%, а объем потребительского кредитования снизился на 1,3 трлн. рублей. Если не учитывать финансовые показатели Сбербанка, то размер чистого убытка нашего банковского сектора по итогам I квартала 2015 года составил бы почти 30 млрд. рублей.

При этом, судя по результатам опроса вкладчиков, растет градус агрессии со стороны банков, обращенной на проштрафившихся кредиторов и должников. Так, по данным клиентов, сотрудники нескольких банков днем и ночью звонят должникам, осуществляют прессинг в отношении родственников, друзей и работодателей тех клиентов, которые допускают просрочку платежей даже на один день.

По данным опроса, большинство россиян начали всерьез опасаться такой банковской кабалы: из 10 респондентов семь категорически исключают для себя возможность обращения в частные кредитные организации в ближайшем будущем – как минимум до конца этого года. И каждый третий соотечественник заявил, что более никогда не обратится за помощью и поддержкой в банк – что бы ни произошло.

При ответе на вопрос: «К каким банкам вы все же обратились бы в случае стабилизации экономической ситуации» – шесть респондентов из 10 отметили, что не станут пользоваться услугами частных коммерческих банков, а пойдут за кредитами в банки с госучастием – в Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы.

Специалистов подобный тренд не удивляет: сегодня около 40% активов банковской системы РФ приходится как раз на банки с госучастием. Этими финансовыми учреждениями выдано свыше 45% от общего числа кредитов, в них размещено больше половины всех банковских вкладов. И при любом кризисе именно эти банки наиболее стабильны, так как первыми получают финансовую поддержку от государства.

В связи с этим авторы опроса отмечают, что сегодня, как обычно и бывает в кризис, банковский сектор стоит на пороге кардинального передела – коммерческие банки продолжат терпеть масштабное бедствие, так как у государства уже в самом ближайшем времени ресурсов останется лишь на поддержку своего, государственного банковского сектора.

Участь же частных банков, число которых в результате отзывов лицензий Центробанком практически каждую неделю сокращается, незавидна.

«Вопросы вызывает то, что работа по оздоровлению банковского сектора принимает форму кампании, характеризуется выборочным подходом и сопряжена с реализацией групповых интересов», – заметил в интервью «НИ» профессор РАНХиГС, бывший зампред ЦБ РФ Александр Хандруев. В результате такая активная «чистка» заставляет население отдавать предпочтение крупным государственным банкам, что подрывает конкурентоспособность кредитных организаций и формирует монополию банков с госучастием, считает президент банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Непосредственно для потребителей, добавил эксперт, это чревато снижением качества обслуживания, невысокими ставками по вкладам и более высокими?– по кредитам.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика