Первый заместитель гендиректора «Росагролизинга» Людмила Приданова сообщила, что нужно сделать акцент на причинах размещения денежных средств на депозитных счетах, которые сдерживают использование реинвестиционного потенциала и развитие компании.
Значительный объем депозитов, который сформировала государственная лизинговая компания «Росагролизинг», связан с необходимостью обслуживать дефолтные сделки, совершенные при прежнем руководстве компанией до 2010 года, сообщила РИА Новости первый заместитель гендиректора «Росагролизинга» Людмила Приданова.
На прошлой неделе Счетная палата РФ опубликовала отчет по итогам проверки эффективности мероприятий по стимулированию спроса на отечественную сельхозтехнику в 2015 году. По данным ведомства, из 3,41 миллиарда рублей возвратных платежей, поступивших на расчетный счет «Росагролизинга», компания к 15 июня направила в новые сделки лизинга лишь 1,6 миллиарда рублей, или 47% всей суммы.
При этом остальные средства размещаются лизинговой компанией на депозитах: по состоянию на 1 июня 2015 года на депозитных счетах размещено более 5 миллиардов рублей.
Невыгодные сделки прошлого…
«Подтверждая сумму депозитов на дату проверки, необходимо обратить внимание на причины размещения денежных средств общества на депозитных счетах, которые одновременно сдерживают использование реинвестиционного потенциала и развитие ОАО «Росагролизинг», — указывает Приданова.
Она рассказала, что до 2010 года компания систематически совершала лизинговые сделки на заведомо невыгодных условиях — с существенным необоснованным завышением основных статей инвестиционных затрат, связанных с поставкой техники. Среди этих статей — закупочные цены, стоимость доставки, страхование.
«Кроме того, компания поставляла невостребованную отраслью низкокачественную сельскохозяйственную технику и оборудование ряда аффилированных руководству общества поставщиков», — добавила первый замглавы компании.
При этом техника, оборудование и иные товары (горюче-смазочные материалы, удобрения, зерно, семена), по ее словам, предоставлялись в лизинг и продавались в рассрочку неплатежеспособным клиентам. Финансирование подобных проектов осуществлялось, в том числе, за счет кредитов банков, заемщиком по которым выступал «Росагролизинг».
Стоит отметить, что с момента основания компании в 2001 году и до своего назначения в марте 2009 года министром сельского хозяйства «Росагролизингом» руководила Елена Скрынник. После того, как она возглавила аграрное ведомство, главой лизинговой компании стал Леонид Орсик, однако он скончался в конце декабря 2009 года. С февраля 2010 года гендиректором «Росагролизинга» является Валерий Назаров.
В свою очередь Скрынник ушла с поста главы Минсельхоза РФ в 2012 году, а после проходила свидетелем по делу о хищениях в «Росагролизинге».
…Создали бремя долга к настоящему
В результате подобных сделок у клиентов «Росагролизинга» образовалась задолженность перед компанией. С 2010 года она проводит активную работу по взысканию задолженности, применяя меры вплоть до уголовного преследования должников. Тем не менее, поступления денежных средств в счет погашения просроченных обязательств из договоров, заключенных до 2010 года, минимальны.
«Основной причиной сложности взыскания является изначальное отсутствие намерения (еще на этапе заключения сделок) контрагентов платить по своим обязательствам, и уход от указанной ответственности всеми возможными способами, в том числе уголовно преследуемыми», — пояснила первый заместитель гендиректора «Росагролизинга».
Она отмечает, что с 2010 по 2015 годы компания подала 169 заявлений в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел, в результате уже возбуждены дела на сумму ущерба в размере 6,2 миллиарда рублей. В целом же по состоянию на 6 августа 2015 года объем просрочки контрагентов по договорам, заключенным до 2010 года, которые финансировались за счет кредитов банков, составляет 4,16 миллиарда рублей.
«Поэтому общество вынуждено держать деньги на депозитах, чтобы обслуживать дефолтные сделки, совершенные с привлечением кредитных ресурсов. Указанные средства не могут быть использованы на закупку техники и оборудования для передачи в лизинг; денежные средства, размещенные на депозитах, выступают обеспечением обязательств из вышеописанных сделок, не имеющих реальных источников погашения — это позволяет минимизировать затраты на обслуживание долга», — обращает внимание Приданова.
При этом «Росагролизинг» неоднократно информировал федеральные органы исполнительной власти и правительство РФ об этой проблеме, «решение которой возможно при соответствующей государственной поддержке», добавляет она.
Готовы к разъяснениям
В то же время компания будет продолжать активное взаимодействие с представителями Счетной палаты, представляя комментарии и разъяснения по возникающим вопросам.
«Росагролизинг», являясь публичной компанией, открыт для диалога и готов предоставить достоверную информацию о своей деятельности всем заинтересованным сторонам», — заключила Приданова.