Средний класс идет ко дну. Уровень жизни россиян упал на четверть

Уровень жизни россиян упал на четверть Дмитрий Докучаев

За последний год уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян упал на 25%. К такому выводу пришли эксперты Института социальной экономики и исследовательской группы W-City Community Research, исходя из опроса жителей крупных мегаполисов. Эти цифры заметно превышают официальные данные, которыми оперируют правительственные ведомства.

По результатам опроса исследователи рассчитали индикаторы оригинальной шкалы «возможности-потребности». Не будем утомлять читателей методическим подробностями и перейдем сразу к результатам.

«Если до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный, то теперь сальдо стало глубоко дебетовым: соотечественникам все чаще приходится отказывать себе не только в излишествах, но даже самом необходимом», – прокомментировал для «НИ» итоги опроса руководитель информационно-аналитического портала W-City.net Тимофей Суровцев.

За год россияне стремительно нищали – численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во II квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России вырос до 15,9% против 13,8% в прошлом году. Фактически за чертой бедности сегодня проживает каждый пятый трудоспособный россиянин.

Между тем совсем недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверял, что реальные доходы населения могут начать расти уже во втором полугодии. При этом министр признавал, что «денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились». «Немножко» – это, по официальным данным, порядка 10%. А в совокупности с 15–16-процентной инфляцией и резким обесцениванием рубля удар по кошелькам россиян нанесен просто сокрушительный – люди в одночасье лишились свыше четверти своих доходов. И проведенный экспертами опрос лишь подтвердил этот факт.

Тем временем национальный средний класс стремительно идет ко дну – к июлю, как свидетельствуют данные ЦБ, россияне потратили свыше половины своих сбережений. За полгода доля накоплений граждан в иностранной валюте сократилась более чем вдвое. В октябре 2014 года сбережениями в долларах и евро могли похвастаться свыше 20% респондентов, в июле 2015 таковых осталось менее 10%. По самым скромным подсчетам, терпящим сегодня нужду бывшим представителям среднего класса за последние 6 месяцев пришлось достать из загашников и потратить на резко подорожавшую жизнь не менее 10 млрд. долларов.

Опрос экспертов в рамках шкалы «возможности – потребности» показал, что сегодня больше всего активные горожане тревожатся из-за стремительного обесценивания рубля, снижения своих доходов и роста инфляции.

Самый частый ответ на вопрос «Самое большое разочарование» – это вновь пошатнувшееся доверие к кредитным институтам. Напомним, что ситуацию на рынке потребительского кредитования можно назвать близкой к катастрофической: по данным ЦБ, свыше 8 млн. заемщиков не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства.

Второй по значимости вопрос – это работа. «За год численность занятого населения уменьшилась на 618 тыс. человек, или почти на 1% от экономически активного населения. При этом 4,2 млн. человек (5,5%) не имеют занятия, но активно его ищут, то есть в соответствии с методологией Международной организации труда классифицируются как безработные», – отметил эксперт рынка труда, руководитель компании «СТС Групп» Николай Рыжков. К тому же каждый пятый опрошенный работающий россиянин опасается увольнения, сокращения или отправки в неоплачиваемый отпуск, утверждает эксперт.

Исходя из данных опроса, современный уровень существования экономически активных горожан резко понизился. Еще недавно вполне состоятельные россияне вынуждены были приспосабливаться к беспощадным кризисным реалиям и вставать на горький путь оптимизации расходов. Недавние завсегдатаи «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ» становятся все более частыми гостями «Ашана» и «Пятерочки», отдых в Европе уступает место турам в Турцию и Египет, покупка предметов не первой необходимости отложена на неясную перспективу.

«При снижении реальных располагаемых доходов населения и реальной зарплаты примерно на 10%, рост бедности неизбежен, – сказала в интервью «НИ» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. – Люди вынуждены перестраивать структуру своего потребления и отказываться от многих прежних расходов. Причем, я думаю, что к сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков, и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу, снижение доходов почувствуется еще сильнее».

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика