Евро может нанести больший вред стране, чем банкротство, считает колумнист Washington Post Мэтт О’Брайен.
В доказательство автор приводит два примера — Финляндию и Нидерланды. Результаты экономик этих стран-участниц еврозоны оказались хуже за последние семь лет в сравнении с Исландией, которая обанкротилась в 2008 году.
Обе страны никогда не считались слабыми в экономическом плане и выполняли все правила, которые предписывались в еврозоне. Но это не уберегло их от катастрофических проблем в экономике. И все дело в евро. Можно эту идею выразить более мягко, как это сделал глава Европейского центрального банка Марио Драги. Он заявил в четверг, что общая европейская валюта является «несовершенной, и, будучи таковой, очень уязвима и хрупка. Ее преимуществами не все могут воспользоваться».
Так, что же с этими странами случилось — задается вопросом автор статьи. Экономику Финляндии фактически подкосила Apple. Две крупнейшие статьи экспорта у страны были телефоны Nokia и бумажная продукция. Но, по словам бывшего премьер-министра Финляндии Алекса Стубба, iPhone убил первую индустрию, а IPad — вторую. Единственный способ справиться с этой проблемой — девальвация валюты, но Финляндия не может это сделать в еврозоне. Вместо этого страна должна сократить расходы за счет сокращения зарплат. Это занимает не только больше времени, но и приносит дполнительный экономический ущерб. Результатом этого стал самый большой спад в экономике Финляндии, который превзошел даже глубокую депрессию начала 1990-х годов. Зато страна за последние годы существенно сократила расходы бюджета, чтобы выполнить правила еврозоны.
Другая история у Нидерландов. Ее товары более чем конкурентоспособны за границей. Торговый профицит страны составляет абсурдные 10 процентов от валового продукта, но расходы внутри страны остаются проблемой. В Нидерландах огромный жилищный пузырь. Он, в том числе, подпитывается значительными процентными платежами, которые осуществляют собственники недвижимости. В результате голландские семьи несут огромное долговое бремя, какого нет ни у одной страны в еврозоне. Экономика Нидерландов за 7 последних лет не так сильно уменьшилась (-0,3 п.п. ВВП) как Финляндия, которая потеряла 5,2 процента ВВП, но, все равно отстает от Исландии с ее 1,1-процентным ростом за сопоставимый период.
Кажется, хуже, чем в Исландии быть не может. Страна превратилась в огромный хедж-фонд, который обвалился в 2008 году, когда национальные банки объявили дефолт. Валюта страны рухнула на 60 процентов. К тому же с 2009 по 2014 год, меры экономиии Исландии превышали аналогичные меры Нидерландов в два раза, а Финляндии в 12 раз. Более того, были введены меры по ограничению движения капитала и его вывоза из страны. Но, несмотря на все это, Исландии удалось превзойти Финляндию и Нидерланды. Как это возможно? Ну просто у нее нет евро, уверен Мэтт О’Брайен. В Исландии собственная валюта — крона. Конечно, для исландцев было большим испытанием потерять 60 процентов покупательной способности на импортные товары. Но это помогло экономике Исландии быстро наладить выпуск конкурентоспособных товаров на экспорт. Этого оказалось достаточно для того, что бы не свалиться в бесконечную рецессию.
В еврозоне все по-другому. Страны не могут девальвировать свои валюты или снизить процентные ставки. Или сделать что-то еще, что могло бы спасти их от беды. Все, что они могут сделать, это сократить заработную плату и расходы. Смирительная рубашка евро превращает обычные проблемы в чрезвычайные (в случае с «правильной» Финляндией), а чрезвычайные проблемы в трагические (в случае с Грецией), если правила еврозоны не выполняются.
Евро капризный бог, который наказывает и грешников, и святых, резюмирует автор статьи.