Примерно 2,25 миллиона должников могут признать себя неплатежеспособными после вступления в силу с 1 октября закона о банкротстве физлиц. По данным ЦБ, объем просроченных гражданами кредитов вырос уже до триллиона рублей. Эта цифра может увеличиться в полтора раза к концу года, считают эксперты «РГ».
Отметку в триллион рублей объем кредитов с просроченными более чем на три месяца платежами пробил в мае 2015 года, говорится в статистике Банка России. 1 января это значение было меньше на 177 миллиардов.
Такие данные пока не являются критическими — их стоило ожидать, сказал «РГ» вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, до 50 процентов россиян, взявших у банков в долг, сейчас живут с двумя и более кредитами. «Примерно каждый четвертый заем берется для рефинансирования существующих долгов», — подчеркнул Олег Иванов. В декабре же 2014 года произошло два ключевых события — повысилась ключевая ставка, сделав кредиты дороже, и возросли требования банков к клиентам, напоминает эксперт. «Некоторые заемщики не смогли получить новые кредиты для оплаты старых», — отметил Олег Иванов.
В итоге россияне стали брать в долг у банков гораздо реже: в мае 2015 года число новых выданных займов упало более чем в два раза по сравнению с апрелем. Если тенденция продолжится, то через полтора-два года произойдет замещение старого кредитного портфеля, который должники будут худо-бедно погашать, прогнозирует Олег Иванов. Но в этом году объем «просрочки» может подняться и до 1,5 триллиона рублей, не исключает он.
Такая ситуация может привести к высокой востребованности процедуры банкротства физлиц. По ней при посредничестве суда можно будет договориться с банком о пересмотре планов выплат долга, если за заемщиком числится просроченная от трех месяцев задолженность минимум в 500 тысяч рублей.
«В России активно кредитуются примерно 30 миллионов человек, у половины — серьезные проблемы с выплатами», — сказал «РГ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его расчетам, около 15 процентов (2,25 миллиона) таких проблемных должников могут подать заявления на банкротство.