К июлю было просрочено 12,5 млн розничных кредитов — это долги 7,5 млн россиян, пишут «Ведомости» со ссылкой на базу данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое, по собственным оценкам, собирает информацию примерно с 90% банковского рынка.
Согласно анализу ОКБ, в срок по кредитам не платит каждый пятый банковский заемщик. Причем серьезные проблемы испытывают 5,2 млн человек — они не платят по долгам уже более трех месяцев, что обозначает фактически безнадежный долг. За год число безнадежных должников выросло на 1 млн человек.
ОКБ сдают кредитные истории более 500 банков, включая Сбербанк. Сведения о заемщиках Сбербанка составляют около 30% базы ОКБ, это заметно влияет на общую статистику, признает топ-менеджер крупного розничного банка: «Госбанк благодаря своей огромной базе зарплатных клиентов и более низким кредитным ставкам привлекает более качественных заемщиков, без учета Сбербанка состояние розничного портфеля банковской системы хуже». «Наш портфель значительно лучше среднего уровня по системе», — заявил представитель Сбербанка, отказавшись комментировать «конкретные значения».
«Просрочка выросла существенно в первой половине 2015 года», — говорит член правления Альфа-Банка Михаил Повалий. Но с июня, по его словам, качество портфеля начало стабилизироваться. Альфа-Банк продолжает кредитовать новых клиентов, «но намного осторожнее, чем год назад».
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, к июню количество розничных заемщиков с действующими кредитами составило 34,9 млн человек, снизившись с начала года на 3,6 млн, а за год — на 4,4 млн. «Выдачи кредитов за год сократились в два раза», — признает Повалий. В Сбербанке в январе — июне 2015 года выдачи розничных необеспеченных кредитов упали на 60% относительно выдач за аналогичный период 2014-го, говорит его представитель.
Директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов не считает, что банкам удалось остановить ухудшение качества портфелей. «Уровень просроченной задолженности уверенно растет на протяжении двух лет — качество новых заемщиков с 2014 года значительно не повысилось», — сказал он. По его словам, на дальнейший рост проблемных долгов будут влиять «риск социального дефолта наименее обеспеченных групп населения, повышение уровня безработицы, сокращение сотрудников в компаниях финансового и государственного секторов».