В начале июня стало известно о том, что МВД Великобритании дало ход запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева – в ближайшее время Вестминстерский суд должен избрать ему меру пресечения, а затем рассмотреть вопрос о его выдаче России. Между тем, число случаев экстрадиции россиян из Великобритании можно пересчитать по пальцам одной руки. Кого и почему невыдает Великобритания России и каковы шансы на «потепление» в этой области – в материале Право.Ru.
Пугачёв: в чём проблема
Проблемы Сергея Пугачёва начались еще осенью 2013 года – тогда ГСУ СКР возбудило в его отношении уголовное дело, в рамках которого ему предъявили обвинение в присвоении имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2008-2009 годах бывший сенатор совершил «хищение в форме присвоения денежных средств в размере свыше 28 млрд руб., выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов». Пугачёву повезло больше, чем другим фигурантам дела: Басманный районный суд арестовал экс-главу Краснопресненского отделения Сбербанка Александра Диденко (входил в правление Межпромбанка) и замруководителя Ростуризма Дмитрия Амунца (ранее занимал пост в структурах Межпромбанка). По некоторым сведениям, последний уже заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой, дав показания на подельников. В отличие от своих товарищей по несчастью, Пугачёв оказался в более выгодном положении: обвинение ему было предъявлено зачно, на момент возбуждения уголовного дела банкир находился в Великобритании.
Официально о его местонахождении российские власти были поставлены в известность сотрудниками Интерпола после того, как в сентябре прошлого года его объявили в международный розыск. Полгода спустя, 23 января 2015 года, Генпрокуратура направила запрос об экстрадиции банкира с целью его привлечения к уголовной ответственности.
Дополнительным аргументом в пользу выдачи Пугачева должно стать новое уголовное дело на родине – банкиру инкриминируется злоупотребление полномочиями, связанное с выдачей невозвратных кредитов на 64 млрд руб (ч. 3 ст. 33 УК и ч. 2 ст. 201 УК РФ).
Российский запрос об экстрадиции в Великобритании рассмотрят после того, как вопрос с банкиром будет решен в Вестминстерском суде. До решения по ходатайству Генпрокуратуры суд должен определиться с избранием меры пресечения. Когда именно пройдут слушания – пока неизвестно, однако уже ясно, что обвинители будут настаивать на аресте Пугачева.
Не без политики
«Реалии российской действительности сегодня таковы, что когда заходит речь о получении неким гражданином России политического убежища, тут же встает вопрос о его экстрадиции.», – комментирует в своем блоге ситуацию вокруг экстрадиции российских граждан адвокат Всеволод Сазонов. Очевидно, что и случай экс-сенатора Пугачёва – не исключение.
Опыт всех предыдущих лет демонстрирует, что сложности в экстрадиции в Россию преступников из ряда стран сохраняются вопреки официальным заявлениям высокопоставленных лиц страны.
«Можно сказать, что в последнее время наметилась положительная тенденция в вопросах экстрадиции лиц, скрывающихся на территории этого государства [Великобритании – ред.]», – заявил Виктор Чайка в интервью РГ в 2010 году. «Лед, казалось бы, тронулся. Тем не менее до настоящего ледохода еще далеко,» – констатировал он. Пять лет спустя приходится признать, что официальный Лондон по-прежнему неохотно идет навстречу в вопросах выдачи россиян, обвиняемых в преступлениях на родине.
Первой реальной выдачей из Великобритании за последние 100 лет стала экстрадиция обвиняемого в убийстве по неосторожности Максима Винцкевича в 2013 году. Решение по его делу на тот момент было пятым положительным решением Великобритании по российским запросам о выдаче после подписания в 2006 году меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Генпрокуратурой РФ и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса. Однако ни в одном из случаев до самой выдачи дело до сих пор так и не доходило – британская сторона ограничивалась только декларациями. В итоге огромное число российских граждан, разыскиваемых за совершение преступлений в России, продолжают оставаться на территории стран, в которых они получили политическое убежище.
Обе стороны проблемы в экстрадиции так или иначе связывают с политикой: если в России говорят о необоснованной политизации ряда дел и недопустимо длительном исполнении, а то и вовсе неисполнении запросов, то в Великобритании говорят о критической оценке сведений, предоставленных правоохранительными органами других стран, и ссылаются на преследование по политическим мотивам, а также необъективность суда и плохие условия содержания в тюрьмах.
Шансы выше нуля
Тем не менее, основная проблема – отсутствие официальных двусторонних соглашений между странами по правовой помощи. «В настоящее время у Российской Федерации нет договора о правовой помощи с США и Великобританией поэтому многие юридические вопросы такие как экстрадиция решаются на основе взаимности и индивидуально в каждом конкретном случае», – говорит Владислав Кочерин, Адвокат, Управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры».
По его словам, как правило, отказ в экстрадиции мотивируется предоставлением лицу специального статуса аналогичного статусу беженца, то есть суд устанавливает, что человек покинул страну в связи с преследованием по политическим или иным мотивам. Однако когда речь идет об обычных преступниках, не имеющих подобных оснований, вероятность экстрадиции весьма велика, поясняет Кочергин.
«Учитывая, что дело Пугачева его адвокатам вряд ли удастся привязать к политике, вероятность его выдачи по запросу Российской Федерации весьма высока», – прогнозирует эксперт.
Кого не выдал Лондон:
Борис Березовский – пожалуй, самый знаменитый эмигрант России, скрывшийся в Великобритании от 13-летнего тюремного срока, к которому заочно приговорил его Красногорский суд Московской области. В России Березовского судили дважды – за хищение средств «Аэрофлота», АвтоВАЗа и ЛогоВАЗа. В начале 2013 года Генеральная прокуратура рассказала о подготовке очередного запроса об экстрадиции Березовского, однако российские правоохранители не успели – в марте 2013 года олигарх скончался. Евгений Чичваркин – бывший совладелец «Евросети» проживает в Лондоне с декабря 2008 года. В британскую столицу он перебрался, как только узнал о намерении российских правоохранительных органов возбудить в его отношении уголовное дело. Уехал не напрасно: дело о вымогательстве и похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина было возбуждено уже в январе 2009 года. В итоге обвиняемые по делу «Евросети» были оправданы и добились компенсации за необоснованное уголовное преследование – добиться экстрадиции Чичваркина российские правоохранители не успели. 17 февраля 2011 года дело об экстрадиции Чичваркина закрыл и Вестминстерский суд. Ахмед Закаев – эмиссар чеченских боевиков получил статус политического беженца в Великобритании 29 ноября 2003 года после отказа Лондонского магистратского суда экстрадировать его в Россию Этому предшествовало весьма скоротечное судебное разбирательство в Лондонском магистратском суде – слушания длились чуть более месяца, а их итогом стал отказ экстрадировать Закаева в Россию. На родине он «в составе вооруженной группы совершал преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка управления, направленные на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ», заявили в прокуратуре. Однако судьи в Британии решили, что в России чеченцу грозит жестокое обращение и пытки. В итоге российские правоохранительные органы продолжают безуспешно добиваться его экстрадиции до сих пор. Андрей Бородин – экс-глава Банка Москвы, пишут «Ведомости», долго сопротивлялся поглощению Банка Москвы, но в итоге продал акции банка Виталию Юсуфову, а тот – ВТБ. В апреле 2011 г. Бородин был отстранен от должности президента Банка Москвы, а руководство ВТБ обвинило топ-менеджеров банка в мошенничестве – изначальноречь шла о хищении из городского бюджета 13 миллиардов рублей, выданных банком в качестве кредита ЗАО «Премьер Эстейт». В итоге Бородин уехал в Лондон, где и получил политическое убежище. Владислав Дудко – фигурант первого дело в России об отмывании средств, которое дошло до суда. Следователи предполагали легализацию вплоть до не $1 млрд, но в суде смогли доказать только $18 млн. Изначально Лондон намеревался выдать Дудко России, но после обжалования экстрадиции в Высоком суде Лондона решение было изменено.
Британские эксперты и вовсе говорят о смягчении политики британских судов в отношении экстрадиции в Россию. Повод для такого заключения дало вынесенное в мае этого года решение судьи Говарда Риддла, рассматривавшего просьбу об экстрадиции в Россию гражданина Украины Игоря Кононко, обвинемого в мошенничестве и подлоге в связи с казахстанским банком БТА.
При том, что в экстрадиции судья отказал – он согласился с адвокатами Кононко в том, что суд над ним в Москве, возможно, не будет справедливым – он принял заверения России относительно условий содержания в местах лишения свободы, отмечает Financial Times. В течение последних 10 лет судьи отвергали просьбы об экстрадиции из Великобритании с различными мотивировками, в том числе на основании того, что любой, кто содержится в российской тюрьме, «испытывает реальный риск подвергнуться унизительному обращению». Теперь же Риддл, который в числе прочих критиковал российскую пенитенциарную систему, заявил, что условия в российских тюрьмах остаются «всерьез проблематичными», но «были предприняты усилия для их улучшения».
По мнению эксперта по экстрадиции Эндрю Смита, которого цитирует издение, «для России это все равно значительный прорыв», и со временем Россия сможет добиться чьей-то экстрадиции из Великобритании.
Деньги вместо людей
Впрочем, кое-какие усилия в этом направлении уже увенчались успехом: хотя граждан РФ, подозреваемых в преступлениях, практически не выдают, нажитые преступным путем средства всё же периодически получается вернуть. Потерпевшие пытаются отсудить похищенное у тех же беглецов, укрывшихся в Великобритании, с помощью прокуратуры. Так, британские власти отказали в выдаче РФ Юрия Никитина и Владимира Михайлюка, обвиняемых в хищении имущества госкомпаний «Совкомфлот» и «Новошип», однако еще в декабре 2010 года Высокий суд справедливости Англии и Уэльса по иску этих компаний взыскал с Никитина $56 млн. Еще около $80 млн ответчики добровольно выплатили в рамках досудебного урегулирования по данному делу, напоминает «Коммерсант». В декабре 2012 года, удовлетворив требования по другому иску ОАО «Новошип», взыскал с Михайлюка, Никитина и других лиц более $170 млн.
Москва-Лондон: билетов нет
Проблемы с эктрадицией ощущает не только Москва. Так, британские правоохранительные органы добиваются выдачи депутата госдумы Андрея Лугового, проходящего в качестве подозреваемого по делу об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Наряду с Луговым, подозреваемым стал и бизнесмен Дмитрий Ковтун – на его экстрадиции также настаивают в Великобритании. По последним данным, Ковтун решил дать показания на процессе по делу Литвиненко – однако добровольно в Великобританию он не поедет. В зале суда согласившийся сотрудичать со следствием российский бизнесмен намерен присутствовать исключительно виртуально.