Согласно новому банкротному законодательству, теперь такие документы утверждает ЦБ, (а не АСВ в качестве мегасанатора, как это было до сих пор). Если до сих пор АСВ, согласно своим методикам, оценивало состояние банков в большей степени на основании своего мотивированного суждения, то сейчас ЦБ максимально формализовал критерии активов для отнесения их к той или иной категории качества. Это означает, что активы должны будут детально анализироваться не столько на возможность их полного списания, сколько на потенциал их оздоровления, а значит, с учетом этого фактора, денег на санацию должно будет требоваться меньше, чем сейчас. Всего, по данным агентства, с начала действия закона о санации банков по 31 декабря 2014 года на эти цели было потрачено более 1 трлн рублей, возвращено 40,83 млрд рублей, или чуть более 4%.
Пока новый подход ЦБ начал отрабатывать для частного случая передачи активов и обязательств пошатнувшегося банка здоровому игроку уже после отзыва у него лицензии (такая возможность предусмотрена новым банкротным законодательством), что, по сути, является формой спасения кредиторов банка. Но, по данным издания, идея более скрупулезной оценки активов не только по ликвидационной, но и по восстановительной стоимости является общей и будет прописана и для других случаев, в которых требуется оценка активов проблемных игроков. Переоценке со стороны ЦБ должны подвергнуться все методики АСВ на этот счет.
Дополнительно в рамках нового подхода ЦБ, как и обещал, начал реализовывать недавно обнародованные новые правила оценки розничных кредитов — экстраполируя результаты оценки небольшой их выборки на весь портфель. Предполагалось, что опробовать эту методику как раз и будет АСВ в ходе оценки активов банков, нуждающихся в санации или спасении их кредиторов.
Участники рынка считают корректировки подходов к оценке активов актуальными именно в свете снижения объема средств, расходуемых на санацию банков, и повышения эффективности этих трат. Впрочем, несмотря на детальный регламент, достижение основной цели — экономии — не так уж очевидно, предупреждают эксперты. Столь тщательный подход к оценке активов неизбежно сопряжен с ростом трудозатрат АСВ, указывает партнер BDO в России Денис Тарадов. По его словам, придется наращивать собственный штат сотрудников или привлекать к оценке сторонних аудиторов и оценщиков. «Здесь придется соблюдать баланс между растущими расходами и потенциальным возвратом средств», — поясняет он.