Указанные положения регулируют проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.
Начиная с этого времени, налоговые органы вправе обращаться в суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом при условии, если задолженность по обязательным платежам превысит 500 тысяч рублей.
При рассмотрении дела суд может предоставить должнику рассрочку на период до 3-х лет, в течение которого он будет обязан покрыть свои долги. Если по истечении указанного срока задолженность не будет погашена, должник считается банкротом, а его имущество составит конкурсную массу и будет направлено на покрытие долга. Исключение составит имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд может запретить должнику выезд за границу.
Официальный статус банкрота сохраняется в течение 5 лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.
В целях недопущения наступления негативных последствий, вызванных возбуждением процедуры банкротства, Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает о необходимости своевременного погашения налоговой задолженности.»
Источник: Бухвести.рф