Центробанк объяснил, почему решил переложить часть рисков с биржи на брокеров и банки

Центробанк объяснил, почему решил переложить часть рисков с биржи на брокеров и банки

Он хочет приблизиться к стандартам деятельности ведущих центральных контрагентов

 Московская биржа разрабатывает новую процедуру компенсации убытков от дефолта участника торгов

Московская биржа разрабатывает новую процедуру компенсации убытков от дефолта участника торгов

По инициативе ЦБ Национальный клиринговый центр (НКЦ, он же Центральный контрагент, ЦК) приводит структуру уровней защиты от дефолта участников торгов в соответствие с глобальными требованиями, заложенными CPMI-IOSCO (Committee on Payment and Market Infrastructures – The International Organization of Securities Commissions), а также требованиями панъевропейского регулятора ESMA (European Securities and Markets Authority),  сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ.

Московская биржа разрабатывает новую процедуру компенсации убытков от дефолта участника торгов. Сейчас Московская биржа в том случае, если участник торгов не способен исполнить обязательства по сделкам (допустил дефолт), компенсирует возникшие у его контрагентов убытки в первую очередь из обеспечения, которое дефолтный участник обязан предоставить до сделки. Если этих средств мало, в ход идут средства компенсационных (дефолтных) фондов – они созданы на каждом из рынков Московской биржи. Если и этого не хватает, биржа отвечает всем капиталом НКЦ – в нем на начало года, согласно отчетности НКЦ, было 39,5 млрд руб.

В новой, предварительной версии механизма распределения убытков НКЦ будет выделять капитал (минимум 8,2 млрд), из которого и сможет компенсировать убытки от дефолтов, говорится в презентации биржи. Если убыток от дефолтов будет больше и обеспечения, и фондов, и выделенного капитала, то ответственность понесут банки и брокеры.

Их участие «носит добровольный характер», указывает представитель ЦБ. Если брокер или банк отказывается участвовать в распределении убытков, он не может торговать через ЦК (гарантирует исполнение сделок), ему будут доступны лишь адресные сделки без участия НКЦ или сделки на внебиржевом рынке, следует из ответа ЦБ.

ЦБ, как участник торгов и расчетов на Московской бирже, «наряду с другими клиринговыми членами (участниками расчетов по торгам) разделяет коллективную ответственность за совокупный уровень рисков НКЦ», говорит представитель регулятора.

«Смысл изменений сводится к тому, что каждый центральный контрагент в случае дефолтов участников должен обеспечить восстановление деятельности, опираясь на собственные финансовые ресурсы и средства контрагентов, не прибегая к поддержке государственных органов регулирования», – комментирует он.

Регулятор вмешается, когда средств центрального контрагента и его клиентов не хватит. «Регулятор обязан инициировать процедуру урегулирования несостоятельности центрального контрагента, в том числе за счет его финансового оздоровления», – говорит представитель ЦБ.

НКЦ может покрывать убытки от дефолтов за счет «выделенного капитала», коллективного гарантийного фонда, избытка собственного капитала (сверх регуляторного минимума) и распределения остаточных потерь между участникам клиринга, перечислил ЦБ.

Приведение структуры уровней защиты к международным требованиям приблизит НКЦ к стандартам деятельности ведущих центральных контрагентов на глобальном рынке, таким как LCH (London Clearing House), CME (Chicago Mercantile Exchange), ICE (InterContinental Exchange), LME (London Metal Exchange), ожидает ЦБ.

Сейчас НКЦ может выдержать дефолт двух крупнейших участников рынка, общего рыночного шока или множественного дефолта группы небольших контрагентов, показывают результаты стресс-тестирования НКЦ, которые проводит ЦБ. «Вероятность распределения остаточных потерь между участникам клиринга близка к нулю. Фактическое состояние ликвидности НКЦ свидетельствует о том, что он не нуждается во внешней поддержке», — успокаивает банки и брокеров представитель ЦБ, говоря, что вопрос задействования их средств «гипотетический, на случай непредвиденных катастрофических последствий».

Объем клирингового обеспечения на валютном рынке в десять раз превышает потребности исходя из риск-параметров, на срочном рынке – в три раза и на фондовом рынке – в восемнадцать раз, сообщил ЦБ.

Ведомости

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика