Общественный совет при АСВ выступил против изменения системы страхования вкладов

Члены действующего при Агентстве по страхованию вкладов общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций по итогам обсуждения вопросов, касающихся совершенствования системы страхования депозитов, призвали власти и профессиональное сообщество не менять действующую систему во избежание потери доверия вкладчиков к финансовым институтам. Об этом сообщает АСВ по итогам очередного заседания совета.

Как уточняется, в заседании приняли участие представители Банка России, Совета Федерации, Министерства финансов РФ, АСВ, Роспотребнадзора, Росфинмониторинга, представители сообществ вкладчиков и общественных организаций.

В частности, на заседании обсуждался доклад исполнительного директора — главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова «Проблема морального риска и дальнейшее развитие страхования вкладов в России».

Матовников отметил, что в банковской системе есть большой сектор рискованных банков, их доля рынка растет, а устойчивость системы страхования вкладов снижается. «При этом риски банков большей частью не являются следствием макроэкономических потрясений, а вызваны намеренным разворовыванием активов их акционерами и менеджментом», — подчеркнул докладчик.

«Рискованное поведение банкиров поддерживается в том числе и рискованным поведением небольшой группы вкладчиков. Не более 1% всех вкладчиков с вкладами свыше 10 тысяч рублей составляет порядка 7—8% всех вкладчиков, которые целенаправленно размещают в банки с максимальными ставками депозиты до лимита ответственности АСВ, претендуя минимум на 22—23% всех компенсаций АСВ. То есть из 400 миллиардов рублей компенсаций, выплаченных АСВ, около 100 миллиардов могли достаться небольшой группе вкладчиков», — рассуждает Матовников.

Он предложил членам общественного совета рассмотреть различные подходы к изменению системы страхования вкладов, включающие в том числе ограничение возможности многократного получения страховки одним человеком, увеличение ставок взносов для банков, ведущих рискованную депозитную политику, до уровня, приближенного к реальной вероятности банкротства, а также проведение активной санации банковской системы и повышение ответственности руководителей и акционеров банков за вывод активов.

Напомним, еще в середине мая глава Сбербанка Герман Греф озвучил на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева идею ограничить для клиентов банков возможность многократно получать компенсации по вкладам, чтобы повысить ответственность вкладчиков при принятии инвестиционных решений, в том числе при выборе банка.

В своем докладе Матовников также привел результаты опроса вкладчиков, которым предлагались разные варианты модификации системы страхования вкладов. Так, наибольшую поддержку получил вариант, когда компенсации ограничены суммой в 3 млн рублей в течение пятилетнего периода, но не более 1,4 млн в одном банке.

По словам председателя общественного совета Павла Медведева, проблема состоит не в том, что вкладчики «естественным образом ищут свою выгоду на свободном банковском рынке, а в низкой эффективности правоохранительных органов при расследовании дел о разворовывании активов банков-банкротов». «Стоимость активов разорившихся банков составляет в среднем не более 15% от суммы обязательств, и из-за этого АСВ не в состоянии в полной мере компенсировать свои затраты на выплату страховых сумм за счет разорившихся банков», — констатировал Медведев.

«По итогам обсуждения участники совета не поддержали предложения Михаила Матовникова и призвали власти и профессиональное сообщество не менять действующую систему страхования вкладов, поскольку любые новации — особенно в кризисный период — могут привести к потере доверия вкладчиков к финансовым институтам», — говорится в сообщении АСВ.

«Работа системы страхования вкладов должна способствовать привлечению накоплений граждан в банки, а не ущемлять их права. Ближайшая цель общественного совета и его членов — добиться того, чтобы были детально изучены алгоритмы вывода средств и выработаны способы противодействия им», — заявил Павел Медведев. Особое значение он придал процедуре доследственной проверки обстоятельств банкротства банков, для того чтобы недобросовестные банкиры не успевали до возбуждения дела «уничтожить доказательства своей причастности к доведению кредитной организации до банкротства». В этих целях участники общественного совета приняли решение направить письмо на имя председателя правления Сбербанка Германа Грефа с предложением о содействии созданию совместной рабочей группы при участии Банка России, АСВ, Прокуратуры РФ и МВД России.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика