Россияне недостаточно хорошо осведомлены о вступающем в силу с 1 июля 2015 года законе о банкротстве физических лиц, однако полагают, что он может помочь в сложной ситуации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в апреле 2015 года.
Так, лишь 9% из 1,6 тыс. респондентов, проживающих в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ, хорошо знают о скором вступлении в силу законодательных поправок, регулирующих реабилитационные процедуры в отношении гражданина-должника. Еще около трети (31%) наслышаны об этом. Оставшиеся 60% опрошенных признались, что впервые слышат об этой инициативе. Хуже всего осведомлены пенсионеры (67% ничего не слышали о законе).
При этом 68% опрошенных позитивно оценивают данный закон. После пояснений от организаторов опроса (подать на банкротство при задолженности в размере более 500 тыс. рублей может как сам должник, так и его кредиторы, после чего в течение полугода составляется трехлетний план погашения долгов при наличии у должника постоянного источника доходов, а при его отсутствии по суду реализуется имущество должника и вырученные деньги распределяются между кредиторами) респонденты согласились, что внедряемый механизм способен помочь людям, оказавшимся в долговой яме. Сторонников данной позиции больше всего среди тех, чьи родственники сталкивались с трудностями при выплате кредитов (75%). Но 55% в то же время согласны и с утверждением, что данная инициатива сделает заемщиков менее ответственными.
Возможности человека, признанного банкротом, следует ограничивать в первую очередь при получении им нового кредита (так считают 66% респондентов), при устройстве на работу в финансовой сфере (31%) или на должность руководителя (30%). Почти четверть опрошенных (24%) предлагают ограничить доступ банкрота к секретной информации, а каждый пятый (21%) высказался за обязательное предупреждение будущего супруга об этом статусе при заключении брака.
Только 16% россиян считают, что никак не нужно ограничивать физических лиц, признанных несостоятельными, а среди москвичей такое мнение высказали 37%.