Решением Конституционного суда 10-П/2015 от 18.05.2015 признан неконституционным пункт 2 статьи 21.1 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в той мере, в которой допускается исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке юрлица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.
В отношении должника фирмы (которая обратилась в КС) по ее заявлению была введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий. Затем ИФНС приняла решение об исключении должника из ЕГРЮЛ, поскольку он имел признаки недействующего юрлица, указанные в пункте 1 статьи 21.1 закона о госрегистрации — в течение 12 месяцев непредставление налоговой отчетности и отсутствие операций по расчетным счетам. На следующий день после того, как состоялось признание должника банкротом, он был исключен из ЕГРЮЛ, поскольку заявлений кредиторов и других лиц, чьи права затрагивает ликвидация, регистрирующий орган не получал (хотя сведения о предстоящей ликвидации были опубликованы с соблюдением порядка). Впоследствии производство по делам о привлечении к субсидиарной ответственности директора должника и дело о признании последнего банкротом было прекращено.
Рассмотрев жалобу кредитора на конституционность пункта 2 статьи 21.1 закона о госрегистрации, КС указал, что сведения о банкротствах включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, являющийся открытым, в том числе и для госорганов. К тому же, оператор данного реестра ежемесячно информирует ряд органов, в том числе ФНС, о применявшихся в делах о банкротсве процедурах.
При этом оспариваемое законоположение указывает на возможность исключения из ЕГРЮЛ только при наличии признаков недействующего юрлица и при отсутствии заявлений заинтересованных лиц (включая кредиторов). Наличие сведений, которыми располагает ИФНС, о банкротствах не препятствует исключению должника из ЕГРЮЛ. Ликвидация банкрота и его исключение из ЕГРЮЛ возможны лишь по завершении конкурсного производства. Прекращение правоспособности должника в ходе процедур банкротства необоснованно ограничивет права кредитора.