Темпы падения кредитования физических лиц по итогам четырех месяцев этого года достигли уровня кризисного 2009 года, в то время как просроченная задолженность показывает рост, сообщается в исследовании компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». По мнению авторов исследования, если темпы прироста долговой нагрузки сохранятся, то уже в этом году могут начаться массовые дефолты по розничным необеспеченным кредитам.
На 1 мая 2015 года объем кредитования физических лиц составил не более 10,8 трлн рублей, снижение по сравнению с началом года достигло 4,42%. Стоит отметить, что в кризисный 2009 год сокращение кредитного портфеля было на том же уровне и прекратилось лишь в марте 2010 года.
По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», спрос на новые кредиты снизился на 60%, но резко выросло количество мошеннических заявок: с начала года практически в три раза до 4,8% от общего количества заявок на кредиты.
Кроме того, менее чем за 1,5 года количество заемщиков с двумя и более активными кредитами выросло с 30% до 50% (прирост составил 66%), доля заемщиков с четырьмя и более кредитами увеличилась с 4% до 9% (прирост составил 125%). «Таким образом, около 59% заемщиков имеют более одного кредита. Данный показатель свидетельствует о высокой закредитованности населения», — считают авторы исследования.
Несмотря на замедление темпов кредитования, просроченная задолженность показывает существенный рост: с начала года она выросла на 17%, за год — на 50%, а с начала 2014 года — на 78% и достигла показателя в 780,6 млрд рублей. По итогам 2015 года рост может составить 55—60%.
Доля просроченной задолженности от общего кредитного портфеля равнялась на 1 мая 2015 года 7,22%. В кризисный 2009 год данный показатель не превышал 7%. В настоящее время количество просроченных кредитов достигло 14,2 млн против 9,2 млн в прошлом году — рост на 52%. Из них 8,2 млн — кредиты наличными, 4,9 млн — кредитные карты, 197 тыс. — POS-кредиты, 75 тыс. — ипотечные кредиты, более 200 тыс. — автокредиты. Количество действующих кредитов, предоставленных физическим лицам, находится на уровне 73 млн. Таким образом, сейчас каждый пятый кредит, выданный банками, является просроченным.
«Текущий уровень долговой нагрузки как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35—36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. По обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более одного проблемного кредита, средний показатель составляет 1,8, максимальный — 46 просроченных кредитов разным банкам. Для сравнения: в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам», — прокомментировала результаты исследования президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.