Страхование жизни при кредитовании может стать обязательной опцией

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики»:

Я абсолютно согласен с тем, что сказал президент в ходе «Прямой линии»: помощь заемщикам по валютной ипотеке действительно не должна быть больше, чем заемщикам по аналогичным кредитам в рублях. Люди берут ипотеку в валюте, когда хотят сэкономить на процентах (ставки по валютным кредитам всегда были меньше). Но, как выяснилось, только единицы понимают риски курсовой разницы.

А сейчас люди, которые изначально хотели получить двойную выгоду, просят помочь им расплатиться с долгами за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами. Это неправильно — они должны научиться нести ответственность за поступки.

Слышал, что некоторые эксперты предлагают ввести обязательное страхование жизни и потери работы при взятии жилищных кредитов. С одной стороны, это хорошая идея, как в случае с предложением об обязательном страховании жилья. Когда после наводнения и пожара компенсацию от государства получит только тот, кто застраховался. Но с другой стороны, я вижу риски мошенничества со стороны заемщиков — подделать документы об увольнении или банкротстве малого предприятия сегодня не трудно. Не думаю, что страховые компании пойдут на такой риск.

Кроме того, эта мера автоматически приведет к удорожанию самого кредита — например, на 1-2 процентных пункта.

Лучше уж ограничиться проверенной схемой — адресной социальной поддержкой заемщиков. И помогать нужно, я уверен, только самым нуждающимся: у кого единственное жилье или нет работы, много детей, тяжелое заболевание и так далее. Кому-то, к примеру, понадобится субсидия на оплату жилья или коммунальных услуг.

К слову, правительство уже приняло решение оказать помощь тем заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На эти цели планируется выделить 4,5 миллиарда рублей. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в России сегодня порядка 3 миллионов ипотечных заемщиков, 20 тысяч из них — валютные. В сумме они должны банкам 3,4 триллиона рублей.

 

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version