Арбитражный суд Воронежской области назначил оценочную экспертизу залогового имущества банкротящегося ООО «Проминвест» (бывшая площадка Воронежского алюминиевого завода), сообщили «Абирегу» в информационном центре алюминиевого завода.
Напомним, что в рамках процедуры конкурсного производства и реализации конкурсной массы «Проминвеста» ООО «ТракАвиа» (залоговый кредитор) заявило о несоответствии сведений о залоговом имуществе, в частности конструктивных элементов и стоимости оборудования главной понижающей подстанции и котельной. Якобы измененный состав был представлен в инвентаризационной карточке и справке, предоставленных конкурсным управляющим и бухгалтером.
В информационном центре заявили, что нынешние руководители промплощадки якобы пытаются обмануть залогового кредитора в лице ООО «ТракАвиа» и лишить последнего причитающихся по закону средств.
«При этом группа лиц, за которой стоит гражданин Латвии Михаил Паэгле, не стесняется и открыто провокационных действий», — говорится в сообщении информационного центра.
К примеру, там утверждают, что могли быть искажены бухгалтерские документы в части конструктивных элементов подстанции, благодаря чему стоимость ГПП была существенно снижена, в связи с чем залоговому кредитору вместо положенных 50 млн рублей могло достаться всего не более 200 тыс. рублей.
По итогам многочисленных заседаний суд встал на сторону кредитора и назначил независимую оценку именно того имущества, на котором настаивало ОАО «ТракАвиа». Тот же состав подтверждается документами, поступившими в суд из независимых источников – БТИ, филиала МРСК Центра — «Воронежэнерго», Воронежсбыта и УРТ.
Стоит отметить, что свидетели на заседаниях указывали на совершенно другое оборудование, тем самым запутывая суд. Ими предлагался в качестве залогового имущества совершенно другой объект, который, как оказалось, уже не принадлежит ООО «Проминвест», а находится в собственности ООО «ТеплоЭнергоГаз». В частности, под видом ГПП показывали трансформаторную подстанцию №16.
Более того, как отмечают в информационном центре, они заявили под присягой о составлении бухгалтерских документов по указанию сверху, а также «забыли» о некоторых подписанных договорах.
«Неудивительно, что у суда вызвали сомнения «показания» заместителя исполнительного директора «Проминвеста» Николая Сидельникова и главного бухгалтера Надежды Калюжной», — резюмируют источники, отмечая тот факт, что Михаил Паэгле не только контролирует всю оперативную деятельность на «Проминвесте», но и является конечным бенефициаром все того же «ТеплоЭнергоГаза». Об этом он лично заявил на одном из судебных заседаний.
Николай Сидельников и Надежда Калюжная избежали возможности прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость. При этом исполнительный директор ООО «Проминвест» Александр Носков также отказался отвечать по телефону на вопросы «Абирега». Член комиссии, сотрудник ООО «Проминвест» Владимир Старожук оказался недоступен.
Как пояснил «Абирегу» еще один из подписывающих акт членов комиссии Юрий Чуев, он просто фиксировал факт наличия «какого-то оборудования». «Технические моменты пояснить не могу. Я вообще авиатор по специализации и ставил в данном случае подпись под тем, что видел. Вижу трансформатор, ставлю галочку в соответствующем месте», — пояснил господин Чуев.
Представитель отдела контроля, вошедший в состав комиссии, Александр Желтухин также оказался мало ознакомлен с содержанием акта, который подписывал. «Во время работы комиссии я просто показывал где замок, где пломба, инвентарные номера. Я – отдел контроля», — сказал он журналисту «Абирега».
Оценочная экспертиза по вопросу определения рыночной стоимости главной понижающей подстанции состоится 8 апреля 2015 года.
С начала 2012 года ООО «Проминвест» находилось в процедуре внешнего управления, а с сентября 2014 года на нем введено конкурсное производство. В его собственности находится имущество, ранее принадлежавшее обанкротившемуся Воронежскому алюминиевому заводу. Среди резидентов промплощадки – ООО «Сименс высоковольтные аппараты», OOO «Мосстрой-31», ОАО «МТС», ООО «Гелиос», ЦОД «Датапорт» и др.
.