С деньгами на выход. В российских банках наблюдается отток вкладов населения

В российских банках наблюдается отток вкладов населения

В 2014 году впервые за последнее десятилетие отечественный финансовый сектор столкнулся с уменьшением средств, размещаемых физическими лицами на банковских депозитах. В первые месяцы текущего года тренд на изъятие вкладов сохранился. Как предполагают эксперты, опрошенные «НИ», основной причиной является неуверенность населения в стабильности банковского сектора, связанная с многочисленным отзывом лицензий и громкими скандалами в финансовой сфере страны. Кроме того, доходность по вкладам, предлагаемая российскими банками, находится на низком уровне, что также способствует оттоку средств.

С деньгами на выход. В российских банках наблюдается отток вкладов населения

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает: в прошлом году россияне забрали из банков около 1,3 трлн. рублей. Несмотря на то, что за год вклады населения в банках в рублевом эквиваленте увеличились на 9,4%, фактически наблюдался спад, так как рост произошел из-за переоценки валютных вкладов в результате обвального падения рубля. Курс доллара за этот период увеличился на 72%, евро – на 52%. А если к валютной переоценке прибавить еще и проценты по вкладам, накопленные за год, то получится, что размер депозитов в 2014 году не вырос, а сократился почти на 8%. За январь 2015 года объем средств на счетах физлиц снизился еще на 1%, или на 88,3 млрд. рублей.

Как отмечают финансовые аналитики, такая тенденция связана со снижением доходности депозитов. Проценты, предлагаемые банками, ниже инфляции, соответственно хранить деньги в них невыгодно. Однако повышать процентные ставки финансовые организации сейчас не в состоянии, так как кредитный портфель, за счет которого обеспечиваются выплаты депозитов, перестал расти в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. Регулятор внимательно следит за тем, чтобы банки ни в коем случае не поднимали ставки по депозитам выше среднего уровня по рынку. В настоящее время средняя годовая ставка по депозитам физических лиц у десятка крупнейших российских банков, по данным ЦБ РФ, составляет 13,52%, при этом инфляция в годовом выражении находится на уровне 16,7%.

Вместе с тем, по мнению замдиректора Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, снижение доходности по вкладам хоть и повлияло на отток капитала из банков, но в меньшей степени, чем общее недоверие населения к банковскому сектору, связанное с массовым отзывом лицензий Центробанком. «Люди сильно боятся банковского кризиса, о возможности которого говорят авторитетные экономисты», – пояснил он «НИ». Плюс свои валютные сбережения население предпочитает хранить дома, так как ставка по валютным депозитам в банках совсем невелика. В этой связи объем наличной валюты на руках у населения значительно увеличился и достиг, по данным эксперта, 40 млрд. долларов.

По словам г-на Миронова, сейчас деньги населения не работают в экономике, так как, если бы они лежали на депозитах, то банки могли бы нарастить кредитный портфель и увеличить предложение денег на рынке. «Мало того, кредитный рост сейчас практически остановился из-за высокой ключевой ставки ЦБ и рецессии, что приводит к низкой доходности инвестиционных проектов и невозможности взять кредит под них», – рассказал собеседник «НИ».

По его мнению, рынок займов оживет в лучшем случае к осени. Возможно, к этому же периоду начнут повышаться и банковские вклады населения. Впрочем, для этого необходимо вернуть доверие к банковскому сектору. Между тем ЦБ объявил о том, что лицензии будут изъяты еще у нескольких десятков банков. Населению остается только догадываться, как не попасть впросак и не лишиться своих сбережений, доверив свои кровные потенциальному банкроту.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика