Пособие по экономии. В регионах по-прежнему оставляют матерей без детских выплат, задерживают зарплаты бюджетникам и отменяют льготы

В регионах по-прежнему оставляют матерей без детских выплат, задерживают зарплаты бюджетникам и отменяют льготы Анастасия Иванова, Маргарита Алехина

Сегодня в Чите многодетные мамы снова выйдут на митинг протеста против задержки пособий – денег женщины не получают с начала года. На задержки зарплат жалуются и бюджетники: регион задолжал им уже более миллиарда рублей. Власти Забайкальского края пока не отреагировали на поручение министра труда Максима Топилина, который в середине марта обязал все регионы вернуть отмененные соцвыплаты и отчитаться. Указание министра пока игнорируют и в Волгоградской области, где официально отменены все социальные льготы. Эксперты указывают, что оправдывать кризисом попытку сэкономить на самых незащищенных слоях населения – плохая идея.

Многодетные матери в денежной помощи не нуждаются, решили власти ряда регионов.

Многодетные матери в денежной помощи не нуждаются, решили власти ряда регионов.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Забайкальские семьи ждут пособий по многодетности с самого начала года. «Нам лишь частично погасили долг за январь, а теперь снова молчат – вот и вся реакция на поручение министра труда», – рассказала «НИ» многодетная мама Клавдия Г. По ее словам, помимо собственного пособия, регион задолжал и коммунальную субсидию, поэтому у многих семей уже накопился долг за ЖКУ.

Даже за январь выплаты получили не все, сказал «НИ» руководитель движения «Забайкальский народный фронт» Константин Соболев. «Часть населения по моему мониторингу получила денежные средства, часть – нет. Моей жене за январь на третьего ребенка пришло 7190, как это было до нового года, без всякой индексации. А должно быть 8600 рублей», – пояснил «НИ» местный активист. По его словам, только средства на детей до полутора лет выплачиваются без задержек – остальных выплат как не было, так и нет.

«Люди писали в прокуратуру, но никаких ответов не поступило. Край на грани банкротства. А на местном телевидении информацию о невыплатах задолженностей блокируют полностью», – рассказал «НИ» Константин Соболев.

Напомним, еще 12 марта министр труда и соцзащиты Максим Топилин поручил регионам своевременно выплатить государственные пособия всем категориям граждан, которым они предписаны. После этого региональные власти должны были «в суточный срок представить информацию о выплате пособий за счет федерального и региональных бюджетов за январь, февраль и март 2015 года и о причинах задержки выплаты, если такие факты имели место быть». В министерстве также обращают внимание, что субвенции регионам на выплату пособий Минтруд в полном объеме перечислил еще в декабре прошлого года.

Впрочем, с другими выплатами в регионе тоже не все гладко: так, в середине марта забастовку объявили забайкальские учителя. В некоторых школах края пришлось вовсе отменить занятия. А на днях забайкальские коммунисты пожаловались на задержку зарплат бюджетникам. В их обращении к президенту, размещенном на сайте крайкома партии, они указывают, что на рекомендации министра труда местные власти не реагируют. «В начале 2015 года правительство Забайкальского края утратило контроль над бюджетным процессом, что привело к массовым задержкам выплаты заработной платы в бюджетных учреждениях и неисполнению публичных нормативных обязательств. На 20 марта 2015 года общая задолженность по указанным выплатам превысила 1 млрд. рублей», – говорится в обращении.

Эта сумма просто ушла непонятно куда, уверен г-н Соболев. «Поэтому 12 апреля пройдет крупный масштабный митинг против губернатора края Константина Ильковского. Народ просит убрать его с поста», – ответила «НИ» многодетная мама Клавдия Г. К слову, забайкальские пользователи Интернета организовали шуточный сбор средств губернатору Ильковскому на билет на родину – в Якутию. «Мы понимаем, какой трудный край ему достался. То посевная срывается, то леса внезапно начинают гореть, то назойливая прокуратура вмешивается в экономику, то учителя на пустом месте бастуют, – иронизируют авторы сайта. –Наверное, он очень устал и хочет домой». Между прочим, за пару часов понедельника удалось собрать порядка 1700 рублей.

Ни задержки соцвыплат, ни протесты учителей сам г-н Ильковский никак пока официально не комментировал. Однако 6 февраля на итоговом совещании в Агинском Бурятском округе губернатор заявил, что он продолжит жесточайшим образом вести политику по сокращению льгот для всех, кроме нуждающихся в них людях. Ранее, в конце 2014 года, губернатор предложил ужесточить получение звания «Ветеран труда Забайкальского края», прекратить краевые выплаты на третьего и последующего детей для малоимущих семей, сократить компенсации на оплату услуг ЖКХ для сельских учителей. Заксобрание большинство его требований при рассмотрении проекта бюджета не поддержало.

Между тем жители Мурманской области, которые пожаловались, что не получают детские пособия, адресную матпомощь и жилищные субсидии, все же добились долгожданных выплат. Правда, выплачивались деньги в хаотичном порядке: кому-то вовремя, 15 марта, кто-то до сих пор в надежде проверяет баланс банковской карты.

«Задержали почти на целую неделю. И это не первый раз», – рассказала «НИ» мама Ольга Мельник. Женщина получила за март 8900 рублей. «Мне повезло, я не мать-одиночка. Но ведь из-за таких задержек ни смесь не купить, ни памперсы, ни детское питание. Сама-то я могу подождать, но ребенку не объяснишь», – добавила «НИ» Ольга Мельник.

Алене Голубевой до сих пор не дали пособие на двоих детей. «С ­15-го числа жду, но выплаты почему-то меня обошли стороной. Мне уже должны около 35 тысяч: единовременная выплата по родам и пособия. И наша семья еще кредиты выплачивает, поэтому такие задержки очень усложняют ситуацию. Будем подавать в суд, так жить дальше нельзя», – сказала «НИ» жительница Североморска.

Отметим, что все время, пока жители ждали пособий, в областном правительстве заявляли, что соцвыплаты относятся к защищенным статьям расходов бюджета и выплачиваются строго в установленном порядке.

Ситуации подобного рода в нашей стране всегда объясняются либо некомпетентностью, либо коррупцией, а дефицит бюджета только осложняет ситуацию, убеждена в беседе с «НИ» вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова. «Если чиновники ставят во главу угла именно служение народу, то, естественно, надо экономить на себе, на представительских расходах, необязательных праздничных мероприятиях, на дорогой и зачастую не очень нужной технике. Соцобеспечение должно идти первой строкой», – подчеркнула «НИ» г-жа Панфилова.

Напомним, «НИ» уже рассказывали о том, что средства налогоплательщиков для покупки авто представительского класса или дорогостоящей мебели в региональных бюджетах находятся всегда. Так было, например, в Волгограде, где с нового года отменили разом все соцвыплаты и не планируют их возвращать. На малообеспеченных слоях населения регион планирует сэкономить более 200 миллионов рублей.

«Это не коррупция, это вопрос того, как в правительстве умеют деньги считать, – полагает в беседе с «НИ» заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. – Задача финансистов – добиться того, чтобы вообще не тратить деньги. А соцвыплата, даже если она очень маленькая, при умножении на число получателей дает огромную сумму». По словам собеседницы «НИ», в Архангельской области в 2011 году было введено пособие на детей, не посещающих детсад. И уже более трех лет местные общественники и депутаты бьются с губернатором, который пытается отменить эти выплаты. «В основном правительства покушаются вот на такие деньги и на деньги ветеранов. Потому что с учетом количества получателей это миллиарды», – подчеркнула «НИ» Ольга Епифанова.

Между тем гораздо эффективнее было бы сэкономить на количестве сотрудников аппарата, полагает г-жа Епифанова. «Как правило, если в администрации происходят сокращения, то тут же образуется фонд или агентство, в котором все сокращенные сотрудники и работают. К примеру, убрали должность заместителя губернатора – а уволенный стал советником. Или сократили агентство по рыбному хозяйству – и тут же его глава стал замминистра по сельскому хозяйству. Сокращенные чиновники просто перетекают с места на место», – пояснила «НИ» г-жа Епифанова.

Кстати, о готовящихся сокращениях штата госслужащих уже объявили 32 субъекта РФ. Во всех регионах количество уволенных будет разным – от 5% до 20%. Между тем ушедший в отставку 11 февраля заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев был назначен на должность советника главы региона и уже на следующий день приступил к своим обязанностям. До этого у губернатора Новгородской области Сергея Митина было девять заместителей, а теперь – восемь и советник. То же самое произошло в конце февраля с экс-заместителем губернатора Архангельской области по региональной политике Сергеем Ковалевым, который стал советником главы региона.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика