Государственный долг Америки превысил 18 триллионов долларов Георгий Степанов
Соединенные Штаты достигли законодательно установленного лимита на государственный долг, сообщил министр финансов Джек Лью, обращаясь к конгрессу. По последним данным, американский госдолг составляет почти 18,3 трлн. долларов – это 110% от ВВП страны. В предыдущий раз действие лимита было приостановлено в феврале 2014 года, и администрация Обамы получила от республиканцев добро на осуществление заимствований вплоть до 16 марта 2015 года.
И вот сейчас лимит вновь вступил в силу на уровне, равном реальному объему государственного долга. С настоящего времени и до того момента, когда конгресс одобрит новые заимствования, минфин США будет вынужден принимать экстраординарные меры, чтобы продолжать платить по обязательствам правительства. Ситуация с долгом накладывается на обсуждение бюджета на 2016 финансовый год – по обоим вопросам демократы в лице президентской команды и контролирующие конгресс республиканцы пока не намерены уступать друг другу. Две партии расходятся в базовых оценках направления бюджетной политики, включая секвестр, оборонные расходы, дефицит бюджета.
Джек Лью настаивает на срочном увеличении лимита на госдолг. По его словам, эта мера не повлечет за собой дополнительные расходы, но позволит правительству профинансировать те расходы, что уже одобрены конгрессом.
Потолок госдолга – понятие, существующее только в США. Впервые конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х делать это приходилось чаще – из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Около 30 лет назад госдолг оценивался в 908 млрд. долларов, в 1982-м, при президенте Рональде Рейгане, – в 1 трлн. долларов, а к 1996 году, при Билле Клинтоне, – в 5 трлн. Показателя в 10 трлн. долларов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии значительно снизился объем собираемых налогов, а правительство тратило немалые средства на социальные программы и борьбу с безработицей.
За время пребывания в Белом доме Барака Обамы размер государственного долга вырос на 70%, отмечают американские эксперты. Как заявил председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус, Соединенные Штаты находятся на «печальном рубеже». В 2008 году, напомнил он, сам Обама резко критиковал президента Джорджа Буша-младшего за увеличение госдолга на 4 трлн. долларов.
Можно вспомнить и события 2011 года. «У США нет денег на пенсии, стране грозит дефолт», – писали тогда «НИ». Технический дефолт был предотвращен лишь после того, как 2 августа сенат проголосовал за увеличение лимита госдолга на 2,1 трлн. долларов. Вся эта ситуация обернулась тем, что 4 августа 2011-го агентство Standard and Poor’s впервые за долгие десятилетия понизило кредитный рейтинг Америки – с максимального «AAA» до «AA+» с прогнозом «негативный».
Государственный долг США – это задолженность федерального правительства перед своими кредиторами. На сегодняшний день госдолг на душу населения Америки составляет около 57 тыс. долларов. Кстати, в России этот показатель равен 1645 долларам. По словам профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа, многие американские избиратели не в курсе долговых обязательств страны и тех угроз, которыми чревата реструктуризация госдолга. «Наш народ находится в худшем финансовом положении, чем жители Греции», – считает Котликофф.
«Безусловно, проблему надо решать, – отметил в комментарии для «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Это не может длиться сколько угодно долго: наращивание госдолга рано или поздно заканчивается плачевно. Да, сейчас дела обстоят некритично. Особенно с учетом того, что экономика США на подъеме, потенциал сланцевой революции вовсю реализуется, доллар крепнет. Соответственно, власти Соединенных Штатов платят по долговым обязательствам, но что будет в отдаленной перспективе?»
По мнению эксперта, ситуация в чем-то сходна с российской: «У нас, когда цена на нефть высокая, вроде бы незачем проводить реформы. Так и у них: пока госдолг обслуживается, нет стимула ужиматься в расходах и в чем-то экономить».