В январе банки в пять раз больше списали безнадежных долгов, чем годом ранее, — даже во время кризиса-2008 банки менее охотно списывали долги.
Наибольший объем списаний безнадежных долгов в январе пришелся на ВТБ (7 млрд рублей), на одного из лидеров банковской розницы ХКФ банк (5,1 млрд), Сбербанк (2,8 млрд), «Ренессанс кредит» (1,2 млрд), Совкомбанк (1,1 млрд).
В Сбербанке «Известиям» сообщили, что долги списываются по истечении длительной процедуры. Поэтому этот пик списаний отражает не какие-то новые процессы, а списание кредитов, просроченных еще год и более назад.
— К тому моменту эти кредиты полностью зарезервированы и признаны банками невозвратными. Крупнейшие банки, естественно, имеют более крупные портфели и больший объем просроченных кредитов. Хотя качество кредитов, например, Сбербанка существенно лучше, чем в среднем по банковской системе, — указали в госбанке. В остальных перечисленных банках не смогли предоставить оперативные комментарии.
В кризис 2008-2009 годов банки крайне неохотно шли на списание долгов, но, как напомнил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин, с марта 2013-го, согласно требованиям Центробанка, банки должны списывать долги с просрочкой от 360 дней или создавать под них резерв в размере 100%. И если еще год назад банки досоздавали резервы, чтобы держать на балансе такие безнадежные долги, то в текущей экономической ситуации их проще списать.
На новые правила наложилось мощное ускорение роста просроченной задолженности, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Так, если на 1 февраля 2014-го годовой рост корпоративной просрочки составил всего 2,6%, то на 1 февраля 2015-го он достиг 49,2% — отсюда активизировалось списание долгов. Наибольшую долю списаний составляют корпоративные просрочки, а розничные долги банки продают, отметил эксперт. В числе причин ускорения роста просрочки: негативные тенденции российской экономики, замедление ее роста, активизация банкротств.
Кроме того, скоро Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выдавать банкам в виде облигаций федерального займа распределенные в январе 830 млрд рублей из 1 трлн рублей, установленных декабрьским законом. В обмен АСВ примет от банка его собственные долговые инструменты или привилегированные акции. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что избранные 27 банков будут ежемесячно наращивать кредитование экономики не менее 1% в месяц — то есть предусмотрен рост портфеля на 12% ежегодно в течение 3 лет. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов характеризовал требование о росте портфеля как нереалистичное. Осадчий говорит, что обязательства по росту кредитования экономики на 1% в месяц сложно выполнить без расчистки кредитных портфелей.
— Но всё же говорить о какой-либо долговременной тенденции пока рано. Пока у банков есть шанс взыскать долг с заемщиков, они будут держать такие кредиты на балансе. В противном случае на долг будет искаться покупатель, и уже после, когда все возможности по возвращению кредита будут исчерпаны, долг будет списываться, — отметил аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов.
Руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа прогнозирует, что в 2015 году рост объема списаний в пределах продолжится, но уже не будет таким значительным, поскольку уже в 2014 году банки были значительно менее активны на рынке розничного кредитования, что привело к снижению объема выдачи и повышению качества заемщиков.
— Большая часть долгов уже списана, поэтому дальнейших скачков не ожидаем, — добавил собеседник.