Костромские власти и депутаты областной думы приступили к разработке проекта федерального закона о государственном гарантирующем фонде защиты прав работников. Из него будут выплачиваться долги по заработной плате уволенным работникам предприятий-банкротов, сообщает администрация региона.
Ранее с инициативой о создании государственного гарантирующего фонда выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Поводом для действий властей стали события на костромском заводе «Стромнефтемаш», где владельцы уже полгода не выплачивают работникам зарплату. По факту невыплаты возбуждено уголовное дело. Рабочие предприятия выходят на митинги и пикеты перед зданиями мэрии, облдумы и обладминистрации, требуя погашения долгов.
— Мы посмотрели практику и опыт соседних государств, Европы. В частности, в Белоруссии и Казахстане созданы резервные фонды заработной платы. Это означает, что бремя финансовых рисков ложится не на работников, а на гарантирующее учреждение, которое располагает определенной суммой денег, — говорится в сообщении.
Администрация со ссылкой на слова статс-секретаря Елены Карпенко поясняет, что в случае, когда предприятие становится неплатежеспособным, это учреждение берет на себя обязанность выплатить долги по заработной плате с последующим возмещением за счет реализации имущества банкрота. Изменения в законодательстве для создания гарантирующего фонда должны проводиться на федеральном уровне. В первую очередь, они должны быть внесены в Трудовой кодекс РФ.
Власти региона уже обсудили этот вопрос с депутатами Костромской областной думы, которые поддержали предложение. Проанализировав практику, которая сложилась в других субъектах Российской Федерации, костромичи намерены выйти с законодательной инициативой о защите работников предприятий-банкротов в Государственную Думу РФ.