По результатам выездной проверки ИФНС установила несвоевременное перечисление компанией НДФЛ, доначислила налог, пени и штраф в размере 7 млн рублей. Причем, первоначально размер штрафа составлял 28 млн рублей, но с учетом пояснений компании инспекция снизила его в четыре раза.
Компания обратилась в суд (дело № А12-19521/2014) с заявлением о снижении штрафа до 100 тысяч рублей.
Истец пояснил, что является промышленным предприятием машиностроительной отрасли (производство машин и оборудования для добычи нефтегазовых полезных ископаемых и строительства). Длительность производственного цикла изготовления продукции составляет в среднем 6 месяцев. При этом для изготовления продукции необходимо приобретение дорогостоящих материалов и комплектующих, которые составляют 60% от всей стоимости буровой установки.
Отсутствие инвестиций в производство, недоступность финансовых и кредитных средств, высокая зависимость от покупателя продукции негативно отражается на деятельности компании. В связи с отсутствием денежных средств был введен режим простоя.
Однако, несмотря на вынужденное приостановление деятельности компания по-прежнему несет расходы, в том числе по обеспечению энергоснабжением, выплате заработной платы и другие. Все поступающие на расчетные счета денежные средства списываются банками в порядке очередности.
Тем не менее, в течение 2013 года компания перечислила в бюджет НДФЛ в сумме 60 млн рублей.
При сложившейся ситуации взыскание штрафа в полном объеме еще больше осложнит финансовое положение компании, что в свою очередь может привести к полной остановке завода и банкротству.
Суды трех инстанций удовлетворили требование компании, указав, что взыскание штрафа в размере 7 млн рублей являлось бы чрезмерным, не соответствующим принципам справедливости.
Суды (постановление кассации Ф06-19509/2013 от 06.02.2015) отметили, что в отличие от уголовного законодательства, основной целью применения налоговых санкций является предупреждение налоговых правонарушений. При этом применение налоговых санкций не должно ставить налогоплательщиков в необоснованно тяжелое материальное положение, влечь прекращение ими предпринимательской деятельности, а также иным образом сверх необходимости ущемлять их права и законные интересы.