Ответом на кризис должна стать либерализация экономики, план конкретных мер был представлен в среду на встрече главы правительства с предпринимателями. Бизнесу пообещали учесть их пожелания
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре на втором плане) на встрече с представителями бизнеса в доме правительтсва РФ
План бизнеса
На встречу к Дмитрию Медведеву съехалось почти все правление РСПП. Источник в организации сказал РБК, что в Белый дом не звали лишь тех, у кого нет системообразующих предприятий, таковых в руководящих органах профсоюза олигархов единицы.
Большой бизнес представил премьеру список предложений по изменению структуры экономики России. Часть из них в середине февраля РСПП уже направлял первому-вице-премьеру Игорю Шувалову.
Предложения бизнеса состоят из двух частей. Первая включает в себя перечень первоочередных мер, направленных на стабилизацию положения российских компаний в кризис, вторая – список 73 нормативных актов, которые правительству предлагается приостановить или отменить «для ограничения негативного влияния на компании в период кризиса».
Многие конкретные меры из антикризисного плана РСПП, с которым ознакомился РБК, по отдельности уже предлагались бизнесом Белому дому последние несколько лет. Например, расширение применения ускоренной амортизации или получение права крупнейшими налогоплательщиками возмещения НДС в заявительном порядке, без банковской гарантии (см. таблицу).
Но в одном документе предложения выглядят как цельный план либерализации экономики. Источник в РСПП говорит, что были собраны все заслуживающие внимания инициативы. По его словам, в организации отдают себе отчет в том, что не все из предложенного будет одобрено.
Ставку снизить, налоги не повышать
Либерализацию экономики предложено начинать с установления согласованной политики ЦБ и правительства. Белому дому и ведомству Эльвиры Набиуллиной РСПП рекомендует, наконец, объединиться и подготовить совместный «план по антикризисной политике». В нем предлагается скоординировать денежно-кредитную, финансовую и социально-экономическую политику.
Правительству предложено ввести мораторий на 2015 год на решения по увеличению фискальной и административной нагрузки, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. В проекте обсуждаемых в Белом доме основных направлений деятельности правительства (ОНПД) пока упоминается лишь общее намерение правительства не менять налоговую нагрузку до 2018 года и ничего не говорится о сроках, когда должен быть зафиксирован ее уровень.
«Нас больше всего волнуют законопроекты, которые вводятся с 1 января 2015 года и которые были приняты в весеннюю сессию 2014 года. Ими введены серьезные обременения по бизнесу, – сказал РБК глава РСПП Александр Шохин. – Речь идет не только о прямых налоговых обременениях и связанных с ними страховых платежах».
По его словам, в частности, бизнес волнует изменение подхода к кадастровой стоимости по налогу на недвижимость, при том что «кадастровая оценка у нас бывает и выше рыночной». Кроме того, в течение нескольких лет предлагаются повышающие коэффициенты по этому налогу, отмечает Шохин.
«Очень много квазиналоговых платежей, связанных с особо опасными объектами. Таких как экологические, утилизационные сборы, штрафы, связанные с водоснабжением и отведением. При желании мы можем набрать около сотни различного рода квазиналоговых и страховых взносов, имеющих фактически фискальную нагрузку», – сетует он.
«Самый простой вариант – перенести сроки [повышения или введения таких платежей]. Если это делать единовременно, то сроки надо перенести на год. Если удастся быстро дифференцировать, что переносить на год, а что на три – то лучше на три года, – рассуждает Шохин. – В крайнем случае надо отменять всякого рода повышающие коэффициенты, которые предполагаются, например, для того же кадастра».
В документах РСПП предлагается увязать решения по деофшоризации с предлагаемой налоговой амнистией. Это предложение в контексте перенесения сроков начала декларационной антиофшорной кампании на вторую половину года обсуждалось на прошлой неделе на совещании у помощника президента Андрея Белоусова, рассказывал РБК ранее федеральный чиновник.
Также бизнес просит рассмотреть возможность снижения ключевой ставки ЦБ. Как рассказал журналистам глава ВТБ Александр Костин по итогам встречи, «достаточно в унисон звучали бизнес и правительство: большинство присутствующих считает, что необходимо быстро снижать ключевую ставку ЦБ».
По словам банкира, о темпах снижения ставки существуют разные мнения: «Если вспомнить, что ключевая ставка на 1 января 2014 года была 5,5%, то сейчас более умеренные предложения – 10–12%». «Если мы это сделаем, мы во многом преодолеем те проблемы и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением нашей экономики, резким падением темпов роста», – считает Костин.
Перспективы либерализации
Разговоров о поддержке конкретных компаний на встрече не было, рассказал РБК чиновник правительства. Это РБК подтвердил Костин, по словам которого, «никто ни о каких конкретных предприятиях на встрече не говорил». Он напомнил, что «есть список системообразующих предприятий, который было предложено дополнить быстрорастущими предприятиями среднего бизнеса». Это было предложение Торгово-промышленной палаты, говорит глава ТПП Сергей Катырин.
По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, по итогам мероприятия Медведев «дал поручение проинвентаризировать еще раз нормативно-правовые акты, законодательные акты, увеличивающие так называемую квазиналоговую нагрузку на бизнес». «При необходимости министрам поручено сформулировать предложения по отсрочке их применения на практике», – сказал он.
Вообще неналоговые платежи надо по возможности или отменять, или уменьшать, предусматривая льготы, или как минимум откладывать введение новых, считает Катырин. В целом по отраслям насчитывается до 70 таких квазиналогов (за воду, за утилизацию шлама и пр.), введенных приказами министерств и т.д. Для малого бизнеса это очень серьезная нагрузка, говорит он.
Премьер поддержал саму идею какие-то законодательные акты не отменять, а перенести сроки введения, рассказывает Шохин. «Сейчас наша задача вместе с правительством проинвентаризировать это и дополнительно включить такой перечень в антикризисный план правительства. Где-то требуется срочно внести поправки», – отмечает глава РСПП, указывая, в частности, на закон о контролируемых иностранных компаниях.
Эта работа будет вестись в рамках подготавливаемых в правительстве ОНДП. Пока в проекте документа сформулированы в основном меры поддержки малого и среднего бизнеса. Андрей Костин сказал РБК, что «его этот факт не напрягает». По его словам, «исторически крупному бизнесу и так помогают. Речь идет о комплексном решении по малому и среднему бизнесу, который в период кризиса более уязвим».
Антикризисные предложения большого бизнеса
Промышленность
Инвестиционные льготы. Ввести инвестиционную льготу, расширить применение ускоренной амортизации, расширить применение инвестиционного налогового кредита.
Холдинги: Установить специальный налоговый режим для российской холдинговой компании.
Благотворительность. Признавать в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты на благотворительность. Предоставить меценатам льготу по НДФЛ.
Экономические преступления. Повысить пороговое значение определения крупного и особо крупного размера нарушений в части налоговых преступлений.
НДС. Предоставить право применения заявительного порядка возмещения НДС крупнейшими налогоплательщиками без банковской гарантии, предоставить промпредприятиям возможность ежемесячного возмещения НДС.
Налог на прибыль. Освободить по налогу на прибыль и имущество на пять лет, в том числе для действующих предприятий, инвестирующих в развитие на сумму не менее 75 млн руб. в год.
Дивиденды. Снизить порог владения акциями для безналогового распределения дивидендов в пользу акционера с 50 до 10%.
Проверки. Регламентировать единый предельный срок проведения плановой проверки для всех контролирующих органов (не чаще чем раз в три года), сократить практику сплошной проверки деятельности в пользу проверки локальных проблемных документов.
Регионы. Дать регионам право самостоятельно определять порядок предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для его развития, определить критерии для признания инвестиционного проекта стратегически значимым.
Импорт. Начать в 2015 году переговоры по пересмотру импортных тарифных условий и уровней связывания в рамках членства России в ВТО. Расширить применение механизма освобождения от НДС импорта не производимого в России оборудования, отменить пошлины на такое оборудование и сырье.
Рынок труда. Предусмотреть возможность организации и финансирования общественных работ при ухудшении ситуации на рынке труда.
Стимулирование спроса. Увеличить госинвестиции в транспортную инфраструктуру в три раза в течение трех лет. Расширить объем госзакупок техники и оборудования российского происхождения.
Тарифы монополий. Ограничить рост тарифов на электроэнергию и газ на 2015–2016 годы, в дальнейшем проводить их индексацию по формуле «инфляция минус». Перейти на долгосрочное (до пяти лет) тарифообразование в сфере железнодорожных перевозок.
Отрасли
Металлургия. Ввести дополнительные сборы на утилизацию импортируемой металлопродукции.
Сельское хозяйство. Компенсировать производителям 30% стоимости закупаемой техники. Установление процентной ставки по кредиту не выше 7%, увеличение сроков кредитования до 15 лет.
Строительство. Снизить требования к объему банковских гарантий с 30 до 10% от суммы госконтракта. Дать льготные кредиты на семь лет под 7% годовых производителям стройматериалов. Реализовать проект строительства цементно-бетонных дорог. Давать льготную ипотеку под 7% годовых отдельным категориям граждан.
Автопром. Продлить программу утилизации коммерческой техники до конца 2015 года. Потратить 12 млрд руб. на закупку автомобилей для силовиков, «скорой помощи» и т. п. Перейти на авансовую схему возмещения производителям утилизационного сбора. Перенос Евро-5 на 2018 год.
Банковский сектор
Цена кредита. Снизить ключевую ставку ЦБ. Ввести операции рефинансирования сроком до трех лет.
НПФ. Не продлевать мораторий на передачу пенсионных накоплений в управление НПФ.
Банки. Использовать беззалоговые аукционы. Сократить сроки рассмотрения кредитов для промышленников до 30 дней.
Экология
Утилизация отходов. Отменить требование получения новых лицензий на сбор, транспортировку и утилизацию отходов взамен действующих бессрочно. Для крупных компаний затраты составят сотни миллионов рублей. Отложить до 2020 года запрет на ввод в эксплуатацию зданий, не оснащенных технологиями обезвреживания отходов. До создания в регионах инфраструктуры по утилизации отходов отменить запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Отменить экологический сбор на 2015 год.
Загрязнение. На 2015–2016 годы приостановить применение повышающего коэффициента при превышении лимитов загрязнения окружающей среды.
Пользование водными объектами. Ввести на 2015 год мораторий на увеличение платы за водопользование на 15%. Сумма затрат энергокомпаний на это составит сотни миллионов рублей.
Недропользование. Не вносить в Госдуму проект закона, который обязывает пользователей недр создавать ликвидационные фонды. «Законопроект, очевидно, генерирует дополнительные расходы бизнеса, что в нынешних условиях может стать катализатором банкротства предприятий», – говорится в документах РСПП.
Налоги и сборы
Деофшоризация. На один год перенести сроки деофшоризации из‑за «неопределенности в вопросах налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний» и «значительных сумм штрафных санкций».
Контролируемые сделки. Отменить правила трансфертного ценообразования к внутрироссийским сделкам либо в качестве альтернативы ограничить условия, при которых сделка признается контролируемой как минимум на 2015–2016 годы, увеличив порог контролируемости до 3 млрд руб.
Возбуждение уголовных дел. Отменить или приостановить на неопределенный срок новый порядок возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, сейчас СКР возбуждает дела без предварительного представления из ФНС соответствующих материалов. Нововведение «негативно влияет на инвестиционный климат» и не согласуется с предложенной президентом амнистией капиталов.
Земля. Ввести на 2015–2016 годы мораторий на пересмотр кадастровой стоимости земли.
Дивиденды. До 2018 года отказаться от увеличения ставки налога на дивиденды с 9 до 13%. Аргумент – повышенный налог заберет лишние суммы у материнских компаний, которые они иначе потратили бы на развитие.
Консолидированные группы налогоплательщиков. Отменить мораторий на 2015 год на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков.
Социальные взносы. В 2015–2016 годах не увеличивать размер ставок по дополнительным тарифам страхового взноса, приостановить установление надбавок к страховому взносу. На 2015 год приостановить увеличение базы для взносов по временной нетрудоспособности в связи с материнством.
Взносы в медицинскую страховку. Вернуть на уровень 2014 года предельный размер облагаемой базы для начисления страховых взносов в ФФОМС.
Транспорт
Плата за вред дорогам. На неопределенный срок отменить плату за причинение вреда дорогам общего пользования федерального значения автомобилями массой свыше 12 т.
Энергетика
Электроэнергия. Сократить объемы вводимой мощности АЭС «Росатома», сократить инвестиционные программы «РусГидро» и «Интер РАО». На 2015–2017 годы не требовать обязательной покупки дорогой электроэнергии из возобновляемых источников всеми участниками рынка.
Попутный газ. Снизить повышающий коэффициент за сверхнормативные выбросы от сжигания попутного нефтяного газа.
Источник: РБК