Бастрыкин считает, что девальвация российского рубля проведена «по крайне жесткому, болезненному для национальной экономики сценарию». «Те последствия, которые она повлекла, дают основание не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки принятых мер монетарной политики, а также поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно “четко”, извлекая огромную выгоду», — сказал руководитель СКР.
Эксперты-экономисты не согласны с точкой зрения главного следователя России. Так, по оценке главного экономиста по России и СНГ Citigroup Ивана Чакарова, ЦБ в конце 2014 г. вел себя намного разумнее, чем в 2008-2009 гг. В прошлый кризис ЦБ долго, до февраля 2009 г., держал фиксированный валютный курс, что усугубило экономический кризис. Выучив тот болезненный урок, ЦБ в этот раз дал возможность валютному курсу сыграть классическую, как в учебнике, роль «нейтрализатора шока», считает Чакаров.
По мнению экономистов, нынешняя ситуация принципиально отличается от кризиса 2008-2009 гг.: сейчас основные причины снижения цены нефти — увеличение добычи и ухудшение прогноза роста спроса на нефть, но эти факторы не означают снижения внешнего спроса на отечественные товары, кроме энергоресурсов. Таким образом, существует потенциал увеличения физических объемов экспорта благодаря девальвации рубля.