Россию задвинули на рейтинговую обочину

Решение агентства Moody’s о снижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного, или, как его еще называют, «мусорного» уровня Ba1 хоть и не застало врасплох экспертов, но многими было встречено с недоумением. В конце минувшей недели глава Минфина Антон Силуанов назвал его «запредельно негативным, основанным на крайне пессимистическом прогнозе, который не имеет аналогов сегодня». По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, ранее он допускал такой шаг со стороны Moody’s, но сейчас считает его малообъяснимым.

Россию задвинули на рейтинговую обочину

Продолжающийся кризис на Украине, недавнее падение цен на нефть, а также снижение курса рубля будут подрывать возможности роста ВВП России в среднесрочной перспективе – так объяснило свое решение само Moody’s. Согласно прогнозу агентства, в случае дальнейшего ухудшения международной экономической и политической конъюнктуры страну ждут «более серьезные потрясения», ее внешним и фискальным резервам грозит истощение.

Любой стране «мусорный» уровень суверенного рейтинга ничего хорошего не сулит: инвесторы обходят рынки такого государства стороной, а его ценные бумаги обретают репутацию крайне рискованных, не достойных внимания вложений.

«Повышается стоимость заимствований как для России в целом, так и для частных компаний, – отмечает Вячеслав Путиловский, руководитель информационно-аналитической службы «Банки.ру». – Если крупные инвесторы видят мусорную оценку, то просто не рассматривают вопрос об инвестициях. И не будут разбираться, на каких основаниях был снижен рейтинг».

Как правило, рейтинговые агентства так поступают с государствами, находящимися в преддефолтном состоянии. Между тем российский суверенный долг, составляющий 40 млрд. долларов, не превышает 10–12% от ВВП, и никаких рисков по его обслуживанию нет. На это обстоятельство указали в пресс-службе Минфина. «Оценки Moody’s не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ и Всемирного банка, – считают в финансовом ведомстве. – В последние месяцы Россия продемонстрировала устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь к резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы (386 млрд. долларов. – «НИ»), включая суверенные фонды, – их объем превысил объем государственного долга».

Антон Силуанов, со своей стороны, заявил: «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству Moody’s в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, Moody’s руководствовалось прежде всего факторами политического характера».

Министр напомнил, что рейтинги от двух других западных агентств – Fitch и Standard&Poor’s – по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне BBB-.

В том, что решение Moody’s политически мотивировано, убежден и Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике. «В отношении России это агентство отходит от принципа объективности и дает, по сути, ложную информацию для инвесторов, – заявил парламентарий. – За последнюю неделю, например, портфельные инвестиции в российскую экономику увеличились в десять раз».

Однако независимые эксперты не склонны объяснять «мусорную» оценку от Moody’s одной лишь политической ангажированностью. Тимур Нигматуллин из агентства «Инвесткафе» сообщил «НИ», что основной риск для российской экономики заключается в «квазигосударственном» долге, то есть задолженности отечественных госбанков и госкорпораций, составляющей почти 600 млрд. долларов. «Если возникнут проблемы у банка ВТБ или Сбербанка, у «Газпрома» или РЖД, – сказал эксперт, – государству придется предоставить им финансирование. В противном случае будет эффект домино: крупные компании слишком велики, чтобы их банкротить. Если считать их долг как государственный, то получится около 40% от ВВП».

«Сейчас цена нефти немного стабилизировалась, – заметил финансовый аналитик Клементе Руис Дуран, профессор Национального автономного университета Мексики. – Поэтому главное сейчас – обстановка на востоке Украины и соответствующая позиция ЕС. Плохо то, что снижение рейтинга до такого уровня очень трудно отыграть, это практически закрывает России доступ к международному рынку капитала».

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика