Так, в правовую систему России впервые вводится институт банкротства физических лиц, который начнет действовать с 1 июля 2015 года.
Начиная с этой даты, граждане, которые не смогли в течение 3 месяцев выплатить долги, превышающие 500 тыс. руб., вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Подать в суд заявление о признании гражданина банкротом вправе также кредиторы, уполномоченный орган, которым является Федеральная налоговая служба.
В зависимости от финансового и имущественного состояния должник сможет определять наиболее приемлемые для него порядок и сроки уплаты задолженности с учетом прав и законных интересов кредиторов: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
Поправки в законодательство о банкротстве коснулись и юридических лиц: Прежде всего это относится к пороговому значению для инициирования банкротства: оно увеличено со 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Статья 13 Закона о банкротстве дополняется нормой, обязывающей лицо, которое проводит собрание кредиторов, обеспечить возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов, не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.
Также законодатель установил административную ответственность, в том числе за неисполнение требований п. 1 ст. 30 Закона о банкротстве о направлении собственникам (участникам, акционерам и т. п.) сведений о наличии признаков банкротства.
Кроме того, вводится институт саморегулируемых организаций операторов электронных площадок, от эффективности функционирования которого во многом будет зависеть полнота и своевременность удовлетворения требований кредиторов к должнику.
Подробные разъяснения, касающиеся изменений в законодательстве о банкротстве, — в статье заместителя начальника отдела Управления по
работе с задолженностью и банкротством ФНС России В.Ю. Солдатенкова, журнал «Налоговая политика и практика», № 2/2015.
Источник: Бухвести.рф