Борьбу со схемами уклонения от налогов эффективнее вести руками участников рынка, решила ФНС. Новый метод опробован на дистрибуции электроники
Рынок дистрибуции IT, бытовой техники и электроники (БТЭ) налоговики называют одним из самых непрозрачных. Но работа с его участниками принесла результаты: с конца прошлого года вендоры ускоренно переходят на прямые поставки. Опробовав новую модель на небольших рынках, ФНС намерена использовать ее на более крупных.
Облачные технологии
На рынке БТЭ налоговики «обнаружили удивительную вещь», рассказывает замруководителя ФНС Даниил Егоров: некоторые из крупнейших игроков представляют собой не группу или холдинг, а «облако из маленьких фирм с колоссальными потоками, с низкими ценами импортируемой продукции, сомнительными схемами ввоза оборудования и его растаможивания». Из-за ввоза товара по заниженной цене бюджет недополучал НДС и импортную пошлину, потом партия проходила через цепочку фирм, одна из которых не платила НДС, а затем цена «восстанавливалась» при входе в розницу.
Налоговая нагрузка структур вендоров БТЭ и IT-оборудования, работающих по прямым поставкам, в 2013 г. колебалась в районе 2-5% от оборота, говорится в аналитических материалах, представленных ФНС в рамках рабочей группы по розничной торговле (есть у «Ведомостей»). При этом нагрузка дистрибуторов, которые работают не только по прямым поставкам, и интеграторов ниже в разы — 0,1-0,2%.
Как правило, крупнейшие участники отдельных сегментов рынка используют схожие схемы, рассуждает Егоров: выявив схемы у одного игрока, можно использовать его самого как инструмент работы со всем рынком, не прибегая к долгим процессам в судах.
Изучив схему работы одного из дистрибуторов, налоговики предложили его владельцам встретиться. Встреча состоялась осенью 2014 г., рассказывает Егоров. Гендиректор одного из крупнейших интеграторов знает, что ФНС в конце прошлого года встречалась с представителями Merlion. Топ-менеджер другой дистрибуторской компании слышал о том, что в конце прошлого года Merlion оказалась в центре внимания контролирующих органов. В ФНС отказались сообщить название компании, с которой проходила работа. Гендиректору Merlion Сергею Расколову не известно о таких встречах.
На встрече собственники дистрибутора сначала предложили ФНС пойти по стандартной процедуре претензий к отдельным структурам. Это не оказало бы никакого эффекта, отмечает Егоров: на месте ликвидированной схемы появилась бы новая. В ответ, по его словам, налоговики разложили перед владельцами компании огромную карту: на ней была нарисована схема из «облака» фирм, через которые шли поставки и финансовые потоки (см. www.vedomosti.ru).
Изучив карту, собственники дистрибутора согласились не только изменить свою схему работы, но и поработать со всем рынком, «чтобы рынок прошел некую очистку», говорит Егоров, самому дистрибутору доначислено более 1 млрд руб.
Теперь другие крупные сети подадут уточненные декларации, ожидают налоговики. «Если кто-то нас не услышит, будет максимально жесткая реакция», — предупреждает Егоров. В конце февраля ФНС, по его словам, пригласит крупнейших дистрибуторов БТЭ, чтобы «договориться о правилах игры на рынке, по которым они будут жить»: не пользоваться «схемами» и следить, чтобы на рынке не появился кто-либо, мешающий добросовестной конкуренции.
В одиночку не справиться
Участники рынка, опрошенные «Ведомостями», говорят, что работы с помощью сложной структуры юрлиц зачастую непросто избежать. Например, Merlion — это «бренд, рыночное имя», сама группа состоит из ряда юрлиц. Из-за множества слияний, поглощений и партнерств Merlion получила юрлица всех присоединившихся к группе компаний, объясняет Расколов.
Кроме того, все поставки не могут быть сосредоточены на одном юрлице и из-за разных требований вендоров к партнерам, и из-за реалий российского рынка, продолжает он: для продажи различной техники нужны разрешения от контролирующих органов, лицензии. У каждого юрлица есть контракты с несколькими вендорами, а чтобы поставить полный ассортимент в торговую сеть, дистрибутору надо весь товар, поступивший в Россию через разные юрлица, аккумулировать в одном месте, на складе, говорит Расколов.
ФНС уже обсуждала с крупнейшими дистрибуторами и интеграторами правила игры, знает президент ГК «Ланит» Георгий Генс. Возможно, имело бы смысл организовывать это через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий, рассуждает он. Кроме того, надо правильно определить, какой именно процент от оборота должны платить дистрибуторы и интеграторы, подчеркивает Генс. Даже у разных дистрибуторских компаний налоговая нагрузка разнится в зависимости от того, продаешь ты «тяжелое» оборудование или «легкое», говорит он.
Это не первая попытка стандартизации правил, первые попытки были лет восемь назад, вспоминает Расколов. Тогда Merlion начала пробовать переводить вендорские контракты на прямые поставки. «Но не все игроки пошли за нами. Сейчас, я уверен, будет иначе: на рынке стало меньше игроков, рынок стал более консолидированный», — говорит топ-менеджер дистрибутора.
В последние месяцы крупнейшие дистрибуторы БТЭ активизировали переход на прямые поставки. Merlion завершает переговоры о прямых поставках для Acer, Asus, Lenovo, Huawei и ведет переговоры с нескольким другими крупными вендорами, сообщил Расколов: «Мы планируем перевести всех своих крупных поставщиков на прямые поставки». У Merlion более 300 контрактов с вендорами, из них более 100 уже работают по прямым поставкам.
Аналогичные переговоры ведет со своими крупными дистрибуторами и diHouse, говорит гендиректор diHouse (входит в ГК «Ланит») Юрий Родный. Процесс ускоряет то, что обычно, если вендор переходит на прямые поставки с одним из партнеров, он переводит на такую модель и остальных дистрибуторов, отмечает он. По словам дистрибуторов, необходимость активнее переходить на прямые поставки рынок обсуждает, например, на собраниях Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий и с таможенными органами.
В OSC и Marvel не смогли оперативно ответить на вопросы «Ведомостей».
Система управления поведением
ФНС называет новый подход «системой управления поведением». Служба тестирует модель контроля в нескольких регионах, говорит Егоров: выбирается отрасль, определяются игроки, проводится проверка, игроки узнают о ее результатах, потом проверяется их реакция. «За счет правильной информационной работы можно достигать большего результата, чем просто проверками», — считает он. Сейчас отбираются отрасли, на которых можно протестировать «систему управления поведением», сказал Егоров. Служба решила начать с небольших отраслей: например, производство сельхозсырья, ювелирная отрасль, медицинская дистрибуция. Потом «будем переходить к более масштабным задачам», говорит Егоров.
Это отдаленно напоминает западную практику сделки с налоговыми органами, добавляет эксперт: компания платит определенную сумму, а налоговая прекращает дело, но в российском законодательстве такой механизм не предусмотрен, рассуждает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.