Страховкам от дефолта расписали правила // Внебиржевой рынок CDS обретает российские стандарты

Страховкам от дефолта расписали правила // Внебиржевой рынок CDS обретает российские стандарты

 

Российский внебиржевой рынок делает очередной шаг к повышению прозрачности и снижению рисков. В ближайшее время будут утверждены стандарты «страховок от дефолта» — контрактов CDS (кредитно-дефолтных свопов), что позволит проводить централизованные расчеты этими инструментами в российском правовом поле.

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) утвердил стандарты CDS. Стандарты (есть в распоряжении «Ъ») разрабатывались совместно НАУФОР, Ассоциацией российских банков и Национальной валютной ассоциацией. На днях они будут отправлены в ЦБ для ознакомления и опубликованы на сайте НАУФОР. С момента опубликования стандарты вступят в силу. Это означает, что предположительно до конца месяца участники российского рынка смогут структурировать CDS в соответствии со стандартами, что даст возможность регулировать сделки с этими производными инструментами в российском правовом поле.

CDS, или кредитно-дефолтный своп,— это производный финансовый инструмент, который представляет собой контракт на какую-либо долговую бумагу с учетом риска дефолта по ней. CDS выпускается компанией или банком за премию и гарантирует, что кредитное обязательство или облигационный заем будут погашены, если не эмитентом облигации, то эмитентом CDS.

Российские банки и сейчас совершают сделки с CDS на основании своих собственных форм, но, по словам участников рынка, в основном по английскому праву. «Объем заключенных сделок оценить сложно, так как они совершаются на внебиржевом рынке. Однако CDS, в том числе и на наиболее ликвидные российские облигации, довольно часто используются профучастниками, например, в качестве компонента структурных продуктов»,— говорит управляющий партнер FinEx ETF Олег Янкелев.

На Западе CDS появились в середине 1990-х годов. Как обычно бывает с производными финансовыми инструментами, из чисто хеджирующих они довольно быстро превратились в спекулятивные. По оценкам International Swaps and Derivatives Association, объем мирового рынка CDS к 2007 году достиг $62,2 трлн. После кризиса 2008 года рынок сократился до $38 трлн. Рынок CDS внес лепту в развитие мирового финансового кризиса. Когда на рынке начались массовые дефолты по облигациям с высокими рейтингами, не все эмитенты CDS смогли расплатиться по обязательствам. В 2009 году финансовыми властями США и Европы было принято решение для снижения рисков переводить внебиржевой рынок, и в частности CDS, на расчеты через гарантирующую третью сторону сделок — центральных контрагентов.

Стандартизация CDS является необходимым условием проведения расчетов по ним через центрального контрагента, а также для взаимозачета требований и обязательств сторон сделки в случае банкротства одной из них (ликвидационного неттинга). «Если стороны будут оперировать CDS на основании стандартной документации СРО, то обязательства по этим деривативам в случае банкротства одной из сторон не будут включаться в общую конкурсную массу, то есть не будут заморожены»,— поясняет предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Теоретически стандартные CDS могут быть интересны, в частности, из-за конъюнктуры долгового рынка. «Данный инструмент будет востребован из-за роста риска дефолтов по облигациям»,— уверен господин Тимофеев. «Этот инструмент необходим для любого развитого финансового рынка. При стабилизации рыночной конъюнктуры он позволит более эффективно управлять кредитными рисками»,— считает Игорь Голутвин, со-руководитель управления структурных транзакций «ВТБ Капитала» (активно работает с CDS).

Однако, по мнению господина Янкелева, банки и компании, скорее всего, по возможности продолжат заключать сделки по иностранному праву. «В России слабая правоприменительная практика в отношении деривативов. Есть риск, что в случае банкротства одной из сторон контрагенты будут стремиться избежать исполнения своей части сделки»,— поясняет он.

Любовь Царева

 

Читайте далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version