В случае ухода с рынка СБ Банка могут пострадать четыре российские кредитные организации. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник в банковских кругах, знакомый с ситуацией вокруг «Судостроительного».
Как пояснил собеседник портала Банки.ру, у четырех банков могут возникнуть трудности с исполнением норматива Н1 (достаточность капитала), причем две из этих кредитных организаций — столичные, а две — региональные. Все банки не входят в топ-100 по РФ.
Портал Банки.ру выяснил, что один региональный банк, у которого есть корсчета в СБ Банке, — это бурятский Байкалбанк. Всего же корсчета в «Судостроительном», по словам источника Банки.ру, имеют 12 кредитных организаций.
Согласно данным финансовой отчетности Байкалбанка на 1 января 2015 года, собственный капитал кредитной организации составлял 10,9% от совокупного размера пассивов, значение норматива достаточности собственных средств (Н1.0) составило 11,61%. Как отмечает руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова, крупнейшим источником пассивов для Байкалбанка служат депозиты населения (42,86%), а также средства юрлиц (25,87%).
Как писали ранее Банки.ру, проблемы с ликвидностью у СБ Банка начались еще в конце декабря прошлого года. «Об этом свидетельствуют как разрывы по срокам активов и пассивов, так и низкая доля высоколиквидных активов, из-за чего на 1 января 2015 норматив мгновенной ликвидности Н2 составил всего 15,05% при минимуме в 15%», — говорит аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов.
Другой источник портала Банки.ру рассказал, что в декабре российский банк из топ-100 хотел приобрести «Судостроительный», однако по итогам due-diligence было принято решение не заключать сделку. Причиной, по словам собеседника портала, стал значительный разрыв между обязательствами и активами СБ Банка.
По мнению Славнова, на потенциальные «дыры» в балансе СБ Банка может косвенно указывать наблюдавшееся в конце 2014 года ускорение динамики просрочки по корпоративным ссудам при отсутствии роста портфеля. «Это может объясняться дефолтом крупного заемщика, однако при хорошем качестве портфеля и отсутствии реализовавшихся крупных кредитных рисков просрочка должна расти пропорционально самому портфелю. В случае с данным банком резкие флуктуации этих показателей могут сигнализировать о том, что истинное качество кредитного портфеля не такое хорошее, как банк указывал в отчетности в течение всего прошлого года», — говорит эксперт.
Начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий не видит возможных острых проблем для других кредитных организаций в случае ухода СБ Банка с рынка. По его словам, на счетах в «Судостроительном» не так много средств других фининститутов.
Славнов также отмечает, что МБК занимают не очень большую долю в структуре обязательств СБ Банка — порядка 10%, что чуть меньше 7 млрд рублей.
Собеседники портала Банки.ру расходятся во мнении относительно причин промедления ЦБ с принятием решения о судьбе СБ Банка. Один из источников говорит, что санировать кредитную организацию экономически нецелесообразно.
Славнов со своей стороны считает, что в текущей ситуации желающие заняться финансовым оздоровлением «Судостроительного» найдутся: перспективы органического роста банков весьма ограничены. «Если банк обладает достаточными ресурсами, которые некуда размещать, то почему бы и не поучаствовать в санации и тем самым не увеличить свою рыночную долю?» — заключает эксперт.