Делайте ваши ставки. Финансовый рынок ждет важного решения Центробанка

Финансовый рынок ждет важного решения Центробанка Эля Григорьева

30 января состоится совет директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться изменение ключевой ставки. Сейчас она составляет 17%. ЦБ повысил ее ночью 16 декабря сразу на 6,5% после того, как российская валюта за один день подешевела до 100 рублей за доллар. Эксперты предполагают, что в феврале она останется по-прежнему высокой, так как инфляция – основной ориентир для ЦБ – безудержно растет.

Делайте ваши ставки. Финансовый рынок ждет важного решения Центробанка

Предстоящее решение Центробанка по ключевой ставке затронет интересы каждого россиянина.

Деньги в нынешней экономике появляются в обращении только после того, как ЦБ выдаст кредиты банкам, а те, в свою очередь, «накрутив» процент, прокредитуют предприятия и физические лица. Ключевая ставка – это процент, который берет ЦБ с банков за пользование деньгами. Чем она выше, тем больше средств понадобится предприятиям и обычным людям, чтобы вернуть кредиты.

17%, по сути, являются запретительной ставкой, при которой промышленность развиваться не может, так как средняя норма рентабельности не превышает 15%: то есть, взяв у банка деньги, скажем, под 20% годовых, предприятие вернуть их, скорее всего, не сможет и станет банкротом. При этом банкиры не выдают кредиты просто так, они требуют залога (землю, здания, акции) и в тот момент, когда предприятие перестает возвращать кредит, активы переходят в собственность банка. Предприятие закрывается, сотни людей теряют работу. То же самое происходит и с физическими лицами – как только человек перестает платить по кредиту, банк обращается в суд, и тот выносит решение продать собственность физического лица, чтобы погасить долг банку. Приходят судебные приставы и забирают все ценное имущество. Фактически ЦБ сейчас самостоятельно определяет стоимость денег.

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор готов снизить ключевую ставку «при формировании устойчивой тенденции к замедлению инфляции». Однако пока инфляция активно растет. Текущий ее уровень – порядка 13%. Соответственно, поводов для снижения ставки у регулятора нет.

Вместе с тем у банкиров другое мнение по этому поводу. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, ЦБ считает, что с помощью высокой ключевой ставки удается сдерживать рост цен и замедлить падения рубля. «Я не разделяю такую точку зрения. Судя по тому, что у ЦБ нет понимания истинных причин инфляции, ключевая ставка вряд ли будет снижена», – сказал он «НИ».

На понижении ключевой ставки активно настаивает и бизнес. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев даже направил письмо Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ее до уровня не выше 12%. Во вторник с главой ЦБ встречались также депутаты Госдумы, но ни до чего конкретного стороны не договорились.

В то же время вся антикризисная программа правительства, утвержденная президентом, направлена на поддержку банковской системы. Мало того что банкам из бюджета уже выделено 1 трлн. рублей, так еще из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) они получат 250 млрд. рублей. Кроме того, бюджет будет оплачивать банкирам часть процентной ставки по кредитам для отдельных отраслей промышленности, что оценивается в 125 млрд. рублей. И напоследок Минфин, МЭР и ЦБ РФ готовят предложения о создании банка «плохих долгов» для выкупа проблемных активов кредитных организаций, то есть за счет налогоплательщиков банкам еще и компенсируют убытки.

Напомним, что прибыль банковской системы исчисляется триллионами рублей в год. В то время как промышленные предприятия закрываются из-за отсутствия денег, банкиры в них купаются. Сейчас их опасения связаны с уменьшением заработков. «Жизнь показывает, что триллиона (рублей банковской прибыли – «НИ») уже не будет… Сотни миллиардов, наверное, будут», – сетует зампред ЦБ Алексей Симановский.

Возвращаясь к ключевой ставке, можно предположить, что ее уровень после 30 января останется высоким, хотя нельзя до конца исключать и небольшого снижения под давлением бизнеса. Как рассказал «НИ» научный сотрудник Центра структурных исследований РАНХиГС Михаил Хромов, в ЦБ поменялся первый зампред, отвечающий за денежно-кредитную политику – им стал многоопытный Дмитрий Тулин – поэтому регулятор может сдвинуть приоритеты. Ведь личностный фактор тех, кто принимает решение, имеет значение, убежден г-н Хромов.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика