Регулятор дает доступ к деньгам для банков, качество активов которых он сам оценивает «на троечку».
На фоне дефицита ликвидности в финансовом секторе Центробанк расширил перечень банков, которые смогут получать у регулятора кредиты под залог золота. До декабря 2014 года занимать у регулятора могли только банки из первой и второй квалификационных групп, их активы и качество управления в документах ЦБ охарактеризованы как «хорошие» и «без текущих трудностей». Теперь в список попали банки из третьей квалификационной группы — с сомнительными активами. Об этом говорится в новом указании ЦБ №3467-У. В случае дефолта заемщиков значительно увеличить золотые запасы не получится: по данным ЦБ, в настоящее время у регулятора находится 1,2 тыс. тонн золота на сумму $39,99 млрд, у банков всего 37,3 т. Впрочем, золото дорожает — с начала года на 8%.
ЦБ ввел механизм кредитования банков под залог золота в посткризисный 2011 год. Тогда в рамках него банки получили всего 19 млн рублей кредитов. Но уже в 2012 году показатель резко вырос — сразу до 2,15 млрд рублей. В 2013 и 2014 годах объемы кредитования под золото были чуть ниже показателя 2012 года — 2,1 млрд и 2 млрд рублей соответственно. Но это логично, ведь до начала кризиса в 2014 году банки, главным образом, занимали у ЦБ деньги в рамках более популярных РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг) и кредитования под нерыночные активы (в частности, векселя и поручительства других банков). Там объемы предоставленной ЦБ ликвидности банков измеряются триллионами. Например, на текущий момент задолженность банков перед регулятором по РЕПО равна 2,4 трлн рублей, по кредитам под нерыночные активы — 4,4 трлн.
Если ЦБ согласен выдать банку кредит под залог драгметалла, заемщик должен самостоятельно доставить энное количество золота в слитках (его стоимость должна покрывать 100% суммы кредита) и сопутствующие сертификаты в одно из трех хранилищ регулятора — Центральное (в Москве) или межрегиональные хранилища в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. ЦБ, согласно правилам регулятора, бесплатно хранит заложенные банками слитки, а в сутки принимает от каждого банка не более 5 т золота.
Стоимость слитка определяется по цене золота на дату приема металла в залог. Цены на золото Банк России ежедневно публикует на своем сайте исходя из мировых цен на металл. Например, на 22 января 2015 года учетная цена 1 г золота, установленная ЦБ, составляла 2735,75 рублей (85090 рублей за тройскую унцию, то есть 31,1 г: на биржах желтым металлом торгуют унциями, в долларах). Доллар 22 января стоил 65,56 рублей, и данные ЦБ довольно точны: унция в эти дни торгуется на уровне $1,29-1,3 тыс. за унцию. Цены на желтый металл демонстрировали положительную динамику с 2001 по 2011 год, поднявшись с $250 до $1,8 тыс. за унцию, к 2013-2014 годам произошел отскок до уровня в районе $1,2 тыс. за унцию. В этом месяце металл подорожал на $100.
В настоящее время у ЦБ находится 1,2 тыс. т золота на сумму $39,99 млрд, у банков — всего 37,3 т. На 22 января их стоимость — 102 млрд рублей, или $15,6 млрд. Больше всего золота — у ВТБ (15,8 т), Сбербанка (10,9 т) и банка «ФК «Открытие» (5,6 т). Еще у 22 банков, самые крупные из которых Газпромбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, МДМ-банк, «Уралсиб» и «Ак Барс» — менее 1 т (от 0,1 т до 0,6 т).
По последним данным ЦБ, на 1 декабря 2014 года договор с регулятором о предоставлении кредитов под залог золота заключили 42 российских банка, названия которых на его сайте не раскрываются. Из них 23 банка — из Центрального округа, 6 — из Южного, 4 — из Приволжского округа, 5 — из Уральского, 2 — из Сибирского, 2 — из Дальневосточного.
До сих пор на золотые кредиты ЦБ могли рассчитывать только банки из первой и второй квалификационных групп, качество активов которых не вызывает ни малейшего беспокойства регулятора. Регулятор делит все банки на пять квалификационных групп (пятая — кандидаты на отзыв лицензии) ежеквартально, на основе закрытых анкет с учетом так называемого мотивированного суждения своих ревизоров. Эти списки непубличны, поэтому точное количество и состав участников каждой из групп оценить невозможно. К первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как «хорошие», структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной. Вторая группа включает банки без текущих трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», во второй группе — около 550 из 829 банков.
К третьей группе относятся «банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов». В частности, банк могут отнести к этой группе при наличии хотя бы одного из следующих оснований: капитал, активы или ликвидность оцениваются как сомнительные; структура собственности оценивается как непрозрачная; качество управления признается сомнительным; действуют ограничения или запреты на отдельные операции, предусмотренные лицензией, запреты на открытие филиалов и пр. К четвертой группе относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов.
В пресс-службе ЦБ отметили, что принятое решение позволяет обеспечить доступ к ликвидности для более широкого круга банков, «при этом риски потерь для Банка России минимальны, поскольку золото — это надежный залог, и более того, банкам третьей группы кредиты предоставляются только сроком на 1 день».
Управляющий партнер аудиторской компании 2К Тамара Касьянова считает, что Центробанк пытается посредством кредитов под залог золота спасти банки с сомнительным активами — чтобы они не перешли в категорию кандидатов на отзыв лицензии. Но подавляющее большинство экспертов уверено: рефинансирование под залог золота — нишевая, специфическая история и вряд ли ей смогут широко пользоваться банки.
— Скорее, это интересно тем банкам, которые исторически работают с золотом, либо рядом с которыми есть компании, добывающие золото, — уверен советник председателя совета директоров Локо-банка Константин Комиссаров. — Например, бывший НОМОС-банк (ФК «Открытие») исторически специализировался на этом: среди акционеров банка был «Полиметалл», добывающий серебро и золото. В пример можно привести и Азиатско-Тихоокеанский банк, у которого один из акционеров был золотодобывающий актив, в том же регионе присутствия — компания «Петропавловск Голд». ЦБ пытается найти новые источники пополнения ликвидности банковской системы. Инструмент недельного РЕПО, который регулятор использует как один из основных инструментов вливания ликвидности, имеет определенные ограничения, основное из которых связано с тем, что в последний год новых облигаций не выпускалось, а старый объем выпуска постепенно гасится.
Начальник отдела операций с драгметаллами МДМ-банка Антон Драницын допускает, что банки с сомнительными активами в текущих условиях будут покупать золото у крупных банков — но, скорее, даже не для того, чтобы рефинансироваться в ЦБ.
— Если у проблемного банка появится золото, то он, скорее всего, попытается его сразу продать. На «межбанке» участники рынка покупают золото чуть дешевле цены Лондонской биржи металлов, продают чуть дороже, — говорит Драницын. — И только при невозможности сделать это или при желании потом продать его подороже он обратится в ЦБ. Принципы работы банков друг с другом следующие: если банк находится в «блоке» (в третьей группе), с ним преимущественно не работают. В остальных случаях работают по предоплате или в пределах лимитов.
Другие банки из числа лидеров по объему золота на балансе не ответили на запрос «Известий». Несколько банкиров на условиях анонимности предположили, что ЦБ решил забрать с рынка оставшееся золото — хотя 37,3 т, по их словам, это не так много, но актив растет в цене и при невозвратах кредитов со стороны банков из третьей группы его довольно просто получить. Собеседники не согласны с версией о том, что банки из третьей группы будут стараться сразу продавать металл, а не закладывать его регулятору. По их словам, основными продавцами золота являются лидеры рынка, и у перекупщиков из третьей группы приобретать металл будут разве что физлица.