Для погашения долгов по оплате труда привлекут третьих лиц — соответствующий законопроект разрабатывает Минэкономразвития.
Министерство экономического развития готовит законопроект, по которому в случае банкротства работодателя для выплаты зарплаты сотрудникам можно будет привлечь средства третьих лиц. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минэкономразвития. Заинтересованы в этом могут быть руководители и собственники должника, чтобы исключить привлечение к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Кроме того, такая возможность может привлечь кредиторов, которые хотят получить контроль над процессом банкротства — если у банкрота есть привлекательные активы, их будет проще получить. Сегодня, если имущества банкрота для погашения задолженности недостаточно, альтернативного источника выплат нет.
Изменения предполагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В нем предлагается закрепить право любого лица погасить задолженность по оплате труда работников компании, признанной банкротом. Использовать такое право, в частности, смогут учредители, собственники компании-банкрота, а также сторонние организации. Средства третьих лиц зачислят на специальный целевой банковский счет должника.
Проект закона разрабатывается в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)». План утверждена правительством в июле 2014 года в целях решения задачи повышения позиции России с 55-й в 2014 году до 35-й в 2018 году в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Разрешение неплатежеспособности».
Сейчас закон «О несостоятельности (банкротстве)» содержит нормы (ст. 71.1, 85.1, 112.1, 129.1), позволяющие третьим лицам погашать задолженность только по обязательным платежам — налогам, сборам. Такие лица становятся кредиторами третьей очереди в ходе дела о банкротстве в размере уплаченной суммы. Возможности подобным образом погашать другие долги проблемной компании, в данном случае зарплатные, законом не установлено — за исключением права сторонних лиц погасить все долги банкрота сразу. Помимо этого, сейчас собственники и руководители компании не имеют права приоритетного направления денежных средств на исполнение каких-либо обязательств вне очереди.
Руководитель юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлия Галуева отметила, что выдать зарплату вместо банкрота могут пожелать учредители организации, чтобы не допустить возложения на руководителя компании уголовной ответственности за невыплату заработной платы либо для сохранения собственной деловой репутации. По Уголовному кодексу (ст. 145.1) за частичную невыплату зарплаты (менее половины причитающейся суммы) свыше трех месяцев может грозить до года лишения свободы, за полную невыплату свыше двух месяцев — до 3 лет; с тяжкими последствиями — до 5 лет тюрьмы.
— Для привлечения директора к ответственности должен быть установлен факт личной заинтересованности в невыплатах. Но четких критериев для определения таких мотивов нет, и не исключено привлечение руководителя к ответственности и в случае «объективного» банкротства, то есть реально экономически сложившихся обстоятельств, — говорит Галуева.
Также новое право будет интересно другим кредиторам компании-банкрота.
— Зачастую в процессе о банкротстве идет конкуренция между требованиями конкурсных кредиторов за принятие того или иного решения, — говорит партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов. — Ведь чем больше сумма денежных требований к компании-банкроту у того или иного кредитора, тем больше голосов у него есть при голосовании на общих собраниях кредиторов должника, где порой принимаются судьбоносные решения. Таким образом, перекупив зарплатные требования работников (сейчас, по закону, они во второй очереди. — «Известия»), конкурсный кредитор сможет увеличить свой процент голосов на собраниях и, соответственно, изменить расстановку сил в процессе банкротства.
Эксперты указывают, что в этом году прогнозируется вал банкротств компаний, не сумевших приспособиться к текущим экономическим реалиям.
— В условиях текущего экономического кризиса и надвигающейся волны банкротств этот вопрос актуальнее. Законодатель в последнее время предпринимает попытки снизить влияние кризиса на простых граждан — совсем недавно был подписан закон о банкротстве физических лиц (позволяет «очиститься» от долгов и защищает будущие доходы и имущество), — говорит старший юрист адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров.