Страховкой по путевке. Законопроект о реформе туристической отрасли рекомендован к принятию в первом чтении

Законопроект о реформе туристической отрасли рекомендован к принятию в первом чтении Эля Григорьева

Спорный документ, против которого выступают отраслевые туристические объединения, будет рассмотрен в весеннюю сессию и, скорее всего, принят. Основные претензии туроператоров сводятся к размеру страховок, которые они должны выплачивать, чтобы покрыть деньги клиентов в случае своего банкротства. Вместе с тем последние события в отрасли, когда за месяц свыше полутора сотен туристических компаний перестали существовать, заставляют законодателей задуматься, как обезопасить российских туристов от потери денег.

Минувшим летом разорилось несколько крупных туристических компаний.

Минувшим летом разорилось несколько крупных туристических компаний.

 

К законопроекту, регулирующему работу туристической индустрии страны, до сих пор существует много нареканий. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, необходимо страховать не ответственность туроператора, а туристическую путевку, но по этому пути никто не идет, и поэтому сейчас страхуется банкротство туристических компаний. В свою очередь депутат Борис Кашин считает, что необходимо обратить внимание на деятельность страховых компаний, отказывающихся выплачивать компенсации туристам. По его мнению, стоит ограничить долю одной страховой компании на туристическом рынке. «Надо сделать так, чтобы одна мелкая компания не страховала всех подряд», – подчеркивает он. Порой фирма, не имеющая финансовых средств, страхует работу нескольких десятков крупных туроператоров.

Естественно, когда у них случается коллапс и дело доходит до выплаты страховых денег клиентам, то банкротом становится уже сама страховая компания, а люди остаются ни с чем.

Концептуальным изменением законопроекта является новая база для расчета размера финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма, существенно увеличившая размер этого самого обеспечения. Речь идет о том, чтобы туроператоры имели страховое покрытие своей деятельности в размере 3% от выручки («общегодовой цены туристического продукта») на 2015 год и 5% на 2016 год. Сейчас они страхуют свои риски на случай банкротства на сумму, равную примерно 12% от прибыли. Этого недостаточно, считают в Министерстве культуры, курирующем отрасль.

Вместе с тем ситуация в сегменте выездного туризма в России складывается не самая радужная. Падение рубля привело к резкому сокращению количества наших соотечественников, желающих отдохнуть за рубежом, в связи с чем многие крупные компании вынуждены были прекратить свою работу. В Едином федеральном реестре туроператоров, который ведет федеральное агентство Ростуризм, на начало 2015 года насчитывалось 1,38 тыс. компаний с финансовыми гарантиями от 30 млн. рублей. В прошлом году с рынка ушел 21 туроператор. В начале этого года из реестра были исключены еще 165 компаний. Участники рынка ожидают, что в текущем году количество операторов и агентств снизится на 30%. Следовательно, необходимо как можно скорее решить проблему возврата денег клиентов компаний-банкротов.

Сейчас основной причиной прекращения деятельности компаний является не банкротство, а непредоставление в Ростуризм документов о финансовых гарантиях. Впрочем, как отмечают в ведомстве, реестр постоянно обновляется, и те, кто вчера не смог предоставить оплаченную страховку, завтра это вполне могут сделать и вернуться в список.

Вместе с тем отраслевые союзы туроператоров продолжают активно выступать против страхования ответственности компаний. Так, Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила исключить из законопроекта пункт об обязательных финансовых гарантиях для туроператоров по причине того, что страховщики откажутся работать с крупными компаниями, так как сумма страховок должна будет составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. К тому же уже сейчас страховщики не хотят заключать договора с туроператорами. Их позицию можно понять – невыгодно работать на рынке, где с большой вероятностью придется выплачивать компенсации. Куда как лучше получать страховые премии и ничего не делать.

Как пояснили «НИ» в Российском союзе туриндустрии (РСТ), в большинстве отзывов и замечаний на законопроект, полученных от представителей турфирм, увеличение минимального размера финансового обеспечения до 50 млн. рублей признается избыточным и экономически необоснованным. Такую страховку могут оплатить только операторы, общая цена продукта которых превышает 1,6 млрд. рублей. а для небольших компаний фактически вводится запрет на деятельность.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика