В Подмосковье больше не будут переводить сельскохозяйственные земли под жилищное строительство. На заседании кабинета министров губернатор области Андрей Воробьев ввел запрет на изменения назначения сельхозземель. Это, по мнению главы региона, позволит создать дополнительный стимул для введения их в оборот.
За два года областным властям удалось ввести в оборот около 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, не используемых по назначению. Их собственникам начали начислять земельный налог без положенных сельхозпроизводителям льгот и исходя из кадастровой стоимости участка. Налоги для нерадивых владельцев плодородных почв сразу выросли в пять раз, что уже дало бюджету 8 миллиардов рублей дополнительных поступлений. Но по словам зампреда правительства Александра Чупракова, ответственного за земельно-имущественные вопросы, в регионе до сих пор не используются порядка 30% сельхозугодий. Но и до них, пообещал Чупраков, дойдут руки. «В этом году мы будем проверять, как собственники распоряжаются участками, в третий раз подряд, — говорит зампред областного правительства. — По закону неиспользуемые в течение трех лет сельхозземли можно изымать в государственную собственность. Мы намерены это делать, уверен, суды нас поддержат и Подмосковье впервые сформирует судебную практику, при которой у собственников не останется возможностей для того, чтобы держать угодья неиспользуемыми».
Сейчас многие хозяева земли ищут лазейки. Те, кого не пугают повышенные налоги, могут, например, на время проверок «тяжело заболеть» или «уехать в длительную командировку», что автоматически освобождает их от подписания итогового проверочного акта. А без подписи собственника проверка по закону считается недействительной. «Поэтому мы подготовили законопроект об упрощении процедуры проверок, чтобы их можно было проводить без присутствия собственника земли», — рассказывает Чупраков. Его область намерена направить сразу в Госдуму и власти региона надеются на поддержку федеральных депутатов — факт использования земли по назначению устанавливается визуально, собственник для этого не нужен.
Справедливости ради надо сказать, что областные власти на предмет должного использования сельхозугодий «трясут» не только зажиточных граждан. «Предприятия и учреждения мы проверили не менее тщательно, — утверждает Чупраков. — Нашли 32 тысячи гектаров, которые планируем вовлечь в оборот в этом году». К примеру, давно забросили часть своих плодородных земель Яхромский и Волоколамский сельскохозяйственные колледжи, как и находящиеся в предбанкротном состоянии предприятия федерального подчинения в Сергиево-Посадском, Мытищинском и Воксресенском районах. Кстати, в 2014-м область уже приняла от федерального предприятия в городском округе Домодедово 1,5 тысячи гектаров неиспользуемых пашен. Их прирезали к успешному племзаводу Барыбино, руководство которого намерено засеять новые земли ближайшей весной.
По статистике, один сельскохозяйственный труженик обеспечивает работой 7 человек в смежных отраслях экономики: пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле, машиностроении. На землях сельхозназначения, уже введенных областью в оборот, создадут 990 рабочих мест.