Валютный отлив. Отток капитала из России в 2014 году достиг рекордного уровня за последние 20 лет

Отток капитала из России в 2014 году достиг рекордного уровня за последние 20 лет Сергей Путилов

По предварительной оценке Центробанка, в 2014 году из России выведено 151,5 млрд. долларов, что фактически в два с половиной раза больше (61 млрд.), чем было годом ранее. По оценкам экспертов, рекордная величина оттока связана с введением санкций против России, сокращением инвестиций и падением рубля, обусловивших уменьшение привлекательности нашей страны с точки зрения вложения средств. На ускоренное бегство также повлияли активная скупка населением валюты, опасения по поводу возможного введения ограничений на движения капитала и риски, связанные с банкротством банков.

Деньги предприятий и банков наиболее активно стали «делать ноги» из страны в четвертом квартале 2014 года, когда чистый вывоз капитала из РФ частным сектором увеличился в 4,3 раза в годовом выражении – с 16,9 млрд. до 72,9 млрд. долларов. Нетрудно заметить, что это совпало с обострившейся ситуацией вокруг Украины, когда стало очевидно, что санкции против России вводятся всерьез и надолго, а перспектива мирного разрешения конфликта отодвигается в неопределенное будущее. Резкое падение нефтяных котировок и последовавшее за этим обрушение рубля послужили дополнительными аргументами для вывоза капитала из России.

Наступивший 2015 год не принес никаких оптимистических новостей в этом плане. Стоимость нефти марки Brent опустилась до 45 долларов за баррель, а западные политики устами канцлера ФРГ Ангелы Меркель озвучили свою жесткую позицию: об отмене санкций не может быть и речи до тех пор, пока Россия не вернет Украине Крым. Рубль тем временем продолжил свое затяжное падение.

Впрочем, денежные власти надеются на лучшее. «Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций. В 2015 году ожидается сокращение объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала», – отмечается в сообщении ЦБ.

Вместе с тем часть средств, формально отнесенных к вывозу капитала, фактически остается внутри страны. Это относится к долларам и евро, скупленным россиянами на волне валютной паники. «Валютный ажиотаж привел к тому, что население стало активно скупать доллары и евро с целью защитить себя от обрушения рубля. Эти средства, хотя теоретически они не вывозятся, а складываются «под подушку», также считаются выведенными из финансовой системы страны и потому причисляются ЦБ к вывозу капитала. В прошлом году население скупило не менее 20–30 млрд. долларов. Но эти средства могут вернуться, если рубль снова начнет крепнуть», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

По мнению аналитиков, ускорение бегства капитала объясняется несколькими причинами. Среди них – проблемы, связанные с банковским сектором. Население снимает деньги с валютных счетов из-за опасений возможного банкротства банков по причине введения западных санкций, ограничивших доступ российским банкирам к рынкам западного капитала. Вкладчиков также беспокоит ужесточение риторики ответственных лиц по поводу возможных ограничений на движение капитала. Людей, в частности, пугает, возможность введения различных налогов для перемещений валюты за рубеж, а также перспектива получения разрешений на вывоз капитала.

Что касается перспектив, то базовый сценарий макроэкономического развития предполагает, что в наступившем году отток составит 118 млрд. долларов, в 2016-м – 75 млрд., а в 2017-м он сократится до 53 млрд. Однако общей картины этот прогноз не меняет. Долг корпоративного сектора перед иностранными кредиторами по-прежнему огромен. Рубль продолжает обесцениваться, и ожидать роста нефтяных котировок, являющихся подпоркой «деревянному», следует не раньше лета, когда состоится очередное заседание ОПЕК, на котором, возможно, будет принято долгожданное для России решение о снижении квот на добычу нефти, чему будет сопутствовать подорожание «черного золота».

В то же время Валерий Миронов согласен с тем, что в этом году вывоз капитала уменьшится и не достигнет рекордных отметок 2014 года. По его словам, основную лепту в вывоз капитала сейчас вносят экспортеры, выводящие выручку. А в этом году объемы внешнеторговых операций, в том числе связанных с экспортом углеводородов, уменьшится. Идет процесс импортозамещения, в связи с чем появляется интерес к вложению капитала внутри страны. «Однако ситуация радикально изменится не ранее, чем в стране будут созданы комфортные условия для ведения бизнеса, что повысит интерес инвесторов к России. И не ранее, чем рубль стабилизируется, тогда население начнет сдавать валюту, спрятанную под подушкой», – полагает эксперт.

Кроме того, по его мнению, динамика вывоза капитала из страны будет во многом зависеть от геополитической ситуации. Пока события вокруг Украины развиваются по непредсказуемому сценарию, ожидать отмены введенных против России санкций не приходится, что делает нашу страну по-прежнему малопривлекательной для инвестиций и весьма неспокойным местом для сбережения и приумножения капитала.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика