Если будет проведена полная амнистия — такая, какую обещал президент Владимир Путин, Россия может быть включена в черный список FATF.
В послании Федеральному собранию президент Путин обещал амнистию капитала — не только налоговую, а полную. Но при исполнении президентского обещания чиновники столкнулись с проблемой: такая амнистия противоречит принципам FATF (Financial Action Task Force, межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма), рассказывают два федеральных чиновника, участвующих в обсуждениях.
Проблема серьезная, подтверждает партнер PwC Екатерина Лазорина: по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список, предупреждает один из чиновников: «Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало».
Помощник президента Андрей Белоусов заявил «Ведомостям»: «Ограничения FATF будут учтены, попадание в черный список исключено». Сейчас разрабатывается конструкция амнистии — определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела, продолжает Белоусов, но совершенно точно под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.
Вчера в Минфине участники совещания по амнистии признали: в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается, рассказывает один из чиновников. Проблема даже шире — FATF следит не только за легализацией, продолжает он: мошенничество, коррупция, экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными нарушениями.
«У чиновников есть пять с половиной месяцев (срок исполнения поручения), чтобы выйти из этого тупика», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, не будет ли это противоречить посланию президента.
Президент хотел заслужить доверие, но его слова «вас не спросят об источниках получения» точно противоречат рекомендациям FATF — происхождение денег и благосостояния клиентов, особенно крупных, всегда должно быть известно, подчеркивает эксперт по комплайенс Дмитрий Чистов. Амнистия стала неожиданностью, признает один из чиновников: она появилась в тексте послания за три дня до речи.
Минфин просил экспертов подумать, как убрать противоречие, но у них пока нет идей. Исходя из логики FATF к амнистированным могли бы быть отнесены лица, нарушившие валютное законодательство или получившие средства в результате экономических правонарушений — но только при условии полного декларирования средств по установленной процедуре, предлагает Лазорина. Это противоречит требованию президента. Надо создать такой механизм для определения капиталов, подлежащих амнистии, который бы не подорвал доверие бизнеса, советует Лазорина.
В 2014 г. в черном списке было шесть стран: Иран, КНДР, Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма. Россия исключена из него в июне 2002 г., а теперь вновь может превратиться в изгоя, предупреждает Чистов, — и тогда финансовые санкции против России покажутся цветочками: «FATF призывает принимать контрмеры, чтобы оградить международную финансовую систему от интенсивного отмывания в этих юрисдикциях». А это уже не только запрет фондирования, но и ограничение корреспондентских отношений, размера переводов, возможность проводить платежи только в определенные разрешенные отрасли, перечисляет Чистов. Или предварительное согласование сделок через банки стран-изгоев, указывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: если страны не вводят такие меры, они тоже рискуют попасть в черный список.
Амнистия может превратиться в профанацию, признает чиновник финансово-экономического блока правительства: «В чем ее смысл? Типичная схема — человек раскроется, его не привлекут за налоговое нарушение, но привлекут за легализацию». Так как часто легализуют денежные средства, полученные при уклонении от уплаты налогов, есть прецеденты, когда легализацию цепляют «паровозом» к налоговым делам, и гораздо чаще — коррупционные и мошеннические составы, рассказывает юрист «Князев и партнеры»