Россия находится в точке пересечения нескольких кризисов, обусловленных самыми разными видами причин, заявил в среду Дмитрий Медведев участникам Гайдаровского форума. И все же общий тон речи премьера, прибывшего на форум с получасовым опозданием, оказался весьма оптимистичным. Он пообещал не мобилизовать экономику и не фиксировать курс рубля, расширить свободы бизнеса. А закончил призывом ничего не бояться и возложил большие надежды на рост доверия бизнеса между гражданами, бизнесом и властями. Последним, по словам Медведева, очень помогает в работе важнейший социально-политический фактор – беспрецедентная консолидация общества
Председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарном заседании VI Гайдаровского форума
1. России не удалось преодолеть последствия кризиса 2008 года
«За минувший год произошло много событий. Мир изменился, и это не фигура речи. В экономику вмешалась политика. Результатом является и тотальное недоверие, и возрождение старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию. Взаимные экономические санкции и, как следствие, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государства», – заявил премьер-министр.
Тем не менее, по его словам, наша страна находится на перекрестке самых разных кризисов, и они обусловлены самым широким спектром причин: и внешних, и внутренних. И санкции, по мнению Медведева – не первая из них. «Во-первых, как я уже говорил, одной из составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года. Во-вторых, это внешнее политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну», – сказал он.
В прошлые годы, между тем, Дмитрий Медведев придерживался другого мнения и неоднократно заявлял, что наша страна с честью и минимальными потерями вышла из кризиса 2008–2009 годов. Впервые уверенно о выходе из кризиса Медведев заявил в конце 2010 года и затем неоднократно повторял этот тезис. Так, в 2011 году еще на посту президента Медведев назвал прошедшие годы непростыми, но сказал, что «мы смогли преодолеть последствия ударной волны того глобального финансового кризиса, который начался в 2008 году».
В 2012 году премьер предсказывал выход России на лидирующие позиции в мировой экономике, в 2013 году на форуме Сочи ссылался на опыт прохождения кризиса в 2008-2009 году, подчеркивая плюсы партнерства с Россией для бизнеса. И всего 4 месяца назад, на форуме Сочи-2014, проводил четкое разграничение нынешнего и прошлого кризисов: «Я вспоминаю кризис 2008 года. Но он был обусловлен чисто экономическими причинами, а сегодня наши проблемы обусловлены политическими причинами, по сути, субъективной позицией».
2. России требуется изменение экономической модели, мобилизации не будет
Тем не менее, признал в своей речи Медведев, нынешние экономические проблемы в стране вызваны и внутренними причинами. Поэтому теперь России необходимо изменить модель экономического развития, и речь не должна идти просто о стабилизации валютного курса и преодолении давления извне, сказал Медведев. Пока темпы роста экономики не соответствуют ни возможностям, ни амбициям страны.
На новой модели премьер подробно не останавливался, но заверил, что мобилизационной экономики не будет. «Россия не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономики», – сказал он. Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля, так как это означает последовательное разрушение рынка.
Он выразил надежду на скорую нормализацию отношений с Евросоюзом, подчеркнув, что это главный торговый партнер России.
Правда, премьер заметил, что в целом все события последнего года привели к тотальному недоверию и возрождению «старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию». Импортозамещение – важная повестка дня, дал понять Медведев. Планы по импортозамещению в промышленности по ряду отраслей должны быть приняты к середине 2015 года, власти работают и будут дальше работать над этой задачей.
3. Настраиваемся на партнерство с Украиной и взыскиваем долги
В своей речи Медведев дал понять, что Россия настроена получить долг в $3 млрд с Украины, хотя и не хочет дефолта этой страны.
«Скажу прямо: мы не хотим дефолта Украины, осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер. Но по долгам надо платить – и по государственным, и по коммерческим, в том числе банковским долгам. Поэтому придется принимать решения по этому поводу в ближайшее время», – сказал премьер.
О нарушении условий займа, предоставленного Украине в 2014 году, сообщил в начале января министр финансов Антон Силуанов. Украина, в частности, превысила планку госдолга в 60% ВВП, и теперь Москва имеет основания требовать досрочного погашения, сказал он.
4. Резервные средства могут направить на выплату долгов компаний, но бюджетная политика должна быть сбалансированной
Россия должна учиться проводить сбалансированную бюджетную политику при низких ценах на нефть, заметил Медведев. Однако это не отменяет помощи госкомпаниям в выплатах внешних долгов и возможных корректировок бюджетного правила. «У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», – сказал Медведев.
Бюджетное правило может потребовать корректировки, сказал он, хотя решение о его введении было верным и позволяет сохранить макроэкономическую стабильность. «Мы добились существенного замедления инфляции в определенный период, сформировали резервы, необходимые для реализации наших инвестиционных планов. Накопили достаточное количество денег на случай кризиса, и во многом благодаря этому сегодня у нас есть возможность оказывать поддержку экономике и продолжать реализацию инфраструктурных проектов. Ну и, конечно, выполнять наши социальные обязательства», – отметил Медведев.
Но в нынешних условиях порядок расчета бюджетного правила может потребовать корректировки с учетом прогнозов по динамике цен на энергоносители, заявил премьер.
5. Ставим на доверие на фоне беспрецедентной поддержки
Доверие между гражданами, бизнесом и государством надо повышать, заявил Медведев, а также обратил внимание, что доходы и зарплаты в дальнейшем «должны увеличиваться только по мере роста экономики и повышения производительности труда».
Правительство не будет ограничивать свободу предпринимательской деятельности в России, заявил Медведев, и намерено дать больше свобод бизнесу, иначе неизбежно продолжение бегства капитала.
«У власти есть понимание, что бизнесу нужна бОльшая свобода, чем та, которую он имеет сейчас. Государству в одиночку, без бизнеса, не изменить саму модель экономического развития», – сказал он.
Между тем он отметил, что сегодня властям помогает решать задачи беспрецедентная консолидация российского общества. «На нашей стороне важнейший социально-политический фактор – беспрецедентная консолидация общества и высокий уровень поддержки власти, хотя это надо ценить, потому что он не беспределен. Это позволяет нам решать многие ключевые задачи», – сказал глава правительства.
Источник: РБК